Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...
Белла Ахмадулина с дочерью Я с мамой Фото: из архива Е. Кулиевой

Ей довелось познакомиться с Лениным. Рассказывая о нем своей внучке Белле, она, конечно, не называла его вурдалаком, но это напрямую следовало из ее слов. Впервые прабабушка встретилась с будущим вождем по случаю маевки. Молодым революционерам нужно было перебраться на другой берег Волги, и в лодке их было трое: Владимир Ульянов, Александр Стопани и его сестра. Сначала на весла сел Стопани, но в то время течение на Волге было очень сильным, и когда гребец стал терять силы, его сменила мамина бабушка. Ленин даже с места не двинулся — сидел как ни в чем не бывало. Барышня-гимназистка на веслах посреди Волги — вы можете себе такое представить? Второе свидание довершило картину. Ленин пришел к Александру Митрофановичу, его сестра, подавая кофе, поставила на стол сливки и... получила выволочку: «Вы что, не знаете, что холодные сливки к кофе не подают?» Как барин на нее прикрикнул. Прабабушка робкая была, лишь плечами пожала и промолчала. Но случай тот тоже запомнила.

Отец Елизаветы Кулиевой-Ахмадулиной Они с папой хотели мальчика. И тут сюрприз: родилась девочка Фото: Мемориальный Дом-музеей К.Ш. Кулиева

У нее было доброе сердце. Она жалела животных и всех несла в дом. Голодным собакам, бездомным кошкам, голубю со сломанным крылом и даже крысе с перебитой лапой — всем давала приют и защиту. Однажды увидев, как кто-то топит котят, прыгнула в воду — кажется, это было на Чистых прудах. Единственный котенок, которого ей удалось спасти, вырос жутко злым — царапался и кусался. Но Белла все равно его любила — нежность ко всему живому передалась ей по наследству.

На даче в Переделкино, когда ударяли морозы, она варила еду для бездомных собак. В дело шло все: кости, остатки вчерашнего супа, макароны, крупа, хлеб. И потом, как следует укутавшись, мы с Аней водружали на санки огромный чан, брали миски и отправлялись «на дело». У Ани и сейчас много животных. А у меня есть кот — я купила его, потому что у нас завелись мыши, но еще в память о маме.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте