Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...
Белла Ахмадулина и Василий Аксенов Мама очень дружила с Аксеновым Фото: Л. Шерстенников

Ее отношения с Нагибиным — тема для отдельного разговора. Маститый советский писатель, успешный сценарист, имеющий все, о чем только можно мечтать, но немолодой и, наверное, ужасно уставший от вранья... И вдруг — мама, уже знаменитая, но еще совсем юная, не признающая компромиссов, немного потерянная и всегда одинокая, бездомная по определению. Мама никогда не обсуждала с нами свою личную жизнь, у нас складывалось впечатление, что она просто родилась в браке с Борисом Мессерером, нашим отчимом, и никогда не было иначе. Но уже взрослым человеком прочитав «Дневник» Юрия Нагибина, я узнала о маме много нового. Кажется, они очень много значили друг для друга.

Все, что я знаю об их отношениях, это результат моих изысканий и даже в чем-то, возможно, плод моего воображения. Они были совершенно разными людьми. Нагибин — интеллектуал, крепко стоящий на ногах. Здравомыслящий, но при этом невероятно образованный, влюбленный в культуру, открывший маме мир, о котором ей не рассказывали в Литинституте. Трудяга, хозяин большого дома, настоящий барин. А мама была совершенным эльфом. Ее чистый гений соединился с его умом — и получился идеальный человек.

Восемь лет вместе (правильнее сказать, семь) — это большой срок. И в этом союзе, думаю, Нагибин, как ни странно, дал маме даже больше, чем она ему. Не представляю, как мама вырвала его из сердца, но из «Дневника» мы знаем — это было болезненно для обоих. Нагибин находился под большим влиянием своей матери, был очень к ней привязан. Думаю, это сыграло не последнюю роль в его отношениях с женой. Взрослые люди должны жить отдельно от родителей — по возможности, конечно. В доме не может быть двух хозяек — и маме досталась роль гостьи. Но главное, две личности такого масштаба, наверное, просто не помещались под одной крышей.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Прекрасный невероятно трогательный рассказ! Любовь, уважение, достоинство и бережное отношение к близким в каждом слове... Это интервью так отличается от большинства других, где все сводят счеты, вспоминают обиды или пикантные подробности, делят жилплощадь и выступают судьями больших сложных личностей. Ахмадулина не только талантливый поэт, но и мать замечательной дочери. Спасибо большое что поделились с нами!..

  • #
    Вся уревелась...

  • #
    Сабина Ок, Вам,как модератору,пишущему под разными никами и провоцирующему людей оскорблениями на комментарии,виднее,конечно же,как и что отрабатывать. Ибо вам за каждый комментарий капает в карман,что называется. По поводу этого уже несколько лет назад было разбирательство-что модераторы специально провоцируют людей на комментарии. Знаю из своих источников,что модераторам сделали внушение,часть уволили,но видно тяжело с кадрами сейчас. Кормить вас своими комментариями не буду,а разговаривать с вами будут исключительно в правовом поле. Всего вам самого доброго!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.