Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...
Белла Ахмадулина Бабушка присылала из США те самые пресловутые наряды, за которые однажды на Ахмадулину обрушилась безжалостная сатира Фото: В. Малышев/РИА Новости

Когда началась война, Надежда Макаровна работала переводчиком в Москве, пропадала на службе круглыми сутками. И так получилось, что мама оказалась в Казани, у матери своего отца. Там же жила и его сестра. Бабка не приняла внучку, увидев в ней только лишний рот, никогда даже не пыталась с ней заговорить, впрочем, она и не знала русского языка. Мама, которой тогда было года четыре, чувствовала себя нахлебницей, понимала, что ей здесь не рады и все время плакала. Кажется, на нее не полагалась карточка или просто хлеба не хватало, не знаю, но мама начала пухнуть от голода и тяжело заболела. И вот тогда дедушкина сестра стала тайком отдавать маме свою еду. Она просто делала для племянницы то единственное, что могла. И конечно, вскорости умерла. А девочка выжила — за ней приехала мать и забрала в Москву. Мама с благодарностью вспоминала молчаливый подвиг своей татарской тетки: не раздумывая, та отдала жизнь за бедного русского подкидыша, которого не приняла в семью родная бабка. Из подкидыша, как мы знаем, вышел толк. Может потому и вышел, что жизнь эта стоила так дорого?..

Я — татарка всего на четверть. У нас есть и итальянская кровь. Александр Стопани, дядя Надежды Макаровны, похоронен в Кремлевской стене. В молодости он служил земским статистиком, видел, как живут рабочие, хотел им помочь и поэтому стал революционером. Таким как Стопани, старым большевикам страна в большей степени обязана революцией, чем Ленину или Сталину. Первый кровавый бунт на царском флоте — дело рук бабушкиного дяди. Эти люди утопили страну в крови, как водится, из лучших побуждений. К сожалению, это так. Сестра Александра Стопани, моя прабабушка, была скромной барышней дворянского происхождения из семьи военного врача. Она не желала никому зла, но очень любила своего старшего брата и все время старалась чем-то ему помочь. Поэтому ее все время ловили с большевистскими прокламациями. И каждый раз, перед тем как отвести домой и сдать родителям, ее увещевали: «Барышня, милая, как это вы такое удумали? И вам не совестно?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй