Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Ирина Зайчик
|
31 Мая 2016
Руфина Нифонтова
В роли царицы Ирины в спектакле «Царь Федор Иоаннович», 1978 год
Фото: из архива О. Нифонтовой

— Уфа (так она звала маму), учти, ты ушла к летчику Кожедубу.

— А как же мои?

— Бросила...

Думаю, рассказы о ее романах сильно преувеличены. Она могла влюбиться в талант, тем более что состояние влюбленности актрисе необходимо. Как бы то ни было, родители сохранили семью и прожили вместе сорок с лишним лет.

Но Соловьевой, видимо, очень хочется «клубнички»: «Затеяли стирку. Руфа вынимает из бельевой корзины рубашки мужа, чтобы запихнуть их в машинку». Она «понюхала воротник, испачканный помадой, и сказала «Дорогая!» Вся эта история нелепа от начала до конца. Во-первых, была ли помада, во-вторых, у нас не было стиральной машины. Никогда. Мама всегда сдавала рубашки и белье в прачечную. Ни импортного ковра с ворсом, ни стиральной машины...

Кто был главным в семье? Помню, как-то в нашем доме проводилась перепись населения. В графе «Глава семьи» мама написала: «Я». Папа никогда с ней не спорил: конечно, Руфенок — главная! Он взял на себя и покупку продуктов, и готовку. Всю жизнь он заботился о маме больше, чем обо мне, хотя очень меня любил.

Папа был не против дочки, а мама мечтала о сыне, поэтому, наверное, так по-спартански и воспитывала. Она меня всегда называла Шмутиком, Манясиком, а в детстве Лягушонком. Резануло, что Соловьева называет мою маму Мусей: так звала ее я, а Нина решила «поиграть в дочку» и присвоила эту «Мусю» себе...

Мама была очень дисциплинированным человеком и меня муштровала. Часто на столе меня ждало мамино цэу: «Все без изменений и поблажек. Облив, зубы, полоск. горла, одеться после. Таблетка плюс витамин. Куртку, если нет дождя, коричневые ботинки. Если дождь — боты, но с носками. Целую! Дошей Гурвинеку одеяло».

Руфина Нифонтова
В Архипо-Осиповке мама ходила в шлепанцах, кепке, халатике, который называла «мой летний фрак», и по дороге на море кормила корову, 1976 год
Фото: из архива О. Нифонтовой

В выходные мы часто ходили на лыжах. Мама ловила такси, мы загружали лыжи по диагонали в салон и ехали на Ленинские горы. Вместо питья мама брала с собой баночку с дольками лимона, засыпанными сахаром. Время от времени мы останавливались, я открывала рот, и мама в него закидывала дольку.

Когда получалось, на зимние каникулы ездили в Дом творчества в Рузу. После шести лет меня стали летом отправлять в пионерлагерь «Спутник» от Большого театра. В августе забирали, и мы ехали в Архипо-Осиповку под Геленджиком (а не под Туапсе, как написала Соловьева).

Рецепты осеннего чая
Прохладные дождливые дни могут не оставлять времени на прогулки на свежем воздухе, но пребывание дома может быть приятным и расслабляющим. И что может быть лучше, чем заварить чашечку согревающего чая и расслабиться? 

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая