Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Фотографию этого стенда маме специально подарили, и она ее сохранила Фото: из архива О. Нифонтовой

— Руфа, я отсюда никуда не уйду!

— Мамуша, у нас же есть ордер!

— Нет, нас обманут и квартиру отберут.

Она так намаялась в бараке, что не верила своему счастью. Вскоре они переехали.

Мама родила меня в двадцать девять лет. Удивительно, но и я Мишу родила в двадцать девять. Они с отцом хотели детей, но мама тревожилась, как будет с карьерой. Пашенная в Малом собиралась ставить «Грозу», мама репетировала роль Катерины. Она рассказывала, что Вера Николаевна, узнав о маминой беременности, воскликнула:

— Как? У тебя же роль в «Грозе»!»

Но мама ответила:

— Ну и что? Я буду рожать!

У меня сохранились письма папы, которые он писал маме в роддом, в седьмую палату: «Я что-то не пойму, какого цвета дочь? Светлого или черного? Насчет имени я что-то не придумаю. Если хочешь, назови Оля или Ирина. Но лучше Оля или Таня! Целую вас обеих. Скорее бы ты, Руфеночек, появилась дома». А на обороте, видимо подумав, согласился: «Ну что ж, давай назовем девочку Олей. Это неплохо». Скорее всего, мама ему рассказала, как медсестра принесла меня кормить и сказала: «Вот ваша Олечка». Так меня и назвали. Мама сильно поправилась после родов, шутила: «Я была как холодильник». Потом быстро похудела.

Из роддома меня привезли уже в новую квартиру. Мы с бабушкой жили в маленькой комнате вместе с канарейкой и гибискусом, который цвел красными цветами. Кстати, когда мы переехали уже на Бронную, мама оставила гибискус на старой квартире. Она рассказывала одну историю. Как-то после «Хождения по мукам» на Соколиную Гору ее провожал довольно известный человек. Когда он вошел в их комнату, разочарованно воскликнул: «У Кати стоит фикус?!» Катя, героиня фильма, была аристократкой. И вдруг — фикус? В советское время подобные домашние растения некоторые считали признаком мещанства...

Я нашла в семейном архиве папину шутливую «расписку»: «Я, Нифонтов Г.И., взял у жены своей, известной киноактрисы 100 рублей, которые обязуюсь ей вернуть в десятикратном размере с первой крупной суммы постановочных (за фильм «Звероловы»). Я, как порядочный человек, обязуюсь честно сдержать свое обещание. Жену свою, Нифонтову Р.Д., обожаю до преклонения и рабского подчинения. 28 декабря 1958 года». Его «Звероловы» получили Серебряный приз на ХХ МКФ в Венеции. Но работа на студии — это не только фильмы, а и простои между ними. Поэтому главной причиной того, что папа в начале шестидесятых ушел из режиссуры на министерскую работу, было желание создать маме условия для творчества.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Армен Джигарханян. Быть рядом

Армен Джигарханян. Быть рядом

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте