Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Петр Глебов Завоевать мамино сердце удалось только папе, который покорил Марину Левицкую своей заботливостью и деликатностью Фото: из архива О. Глебовой

Демобилизовавшись, папа вернулся в театр и в первые послевоенные годы сыграл на его сцене заметные роли в «Трех сестрах», «Днях Турбиных», «Салемских ведьмах». Все поменялось, когда должность главного режиссера занял Михаил Яншин: отца практически перестали задействовать в новых постановках. Почему — так и осталось тайной.

Дядя Сережа был в курсе папиных проблем и однажды решил похлопотать за него перед Яншиным. Михалков подошел к руководителю театра на одном из приемов: «Михал Михалыч, у тебя мой брат Петя Глебов работает. Талантливый парень, а ролей интересных ему не дают». Яншин в ответ что-то пробурчал, и папино имя после этой встречи совсем исчезло с афиш. За благостным обликом и ласковым голосом Яншина скрывался жесткий, самолюбивый характер. Ему, великому актеру и режиссеру, кто-то смеет советовать, как вести дела в театре?!

С кино у отца тоже не складывалось. Четыре эпизодические роли и главный герой в агитке о вреде пьянства — вот и вся фильмография. Наверняка он страдал от своей невостребованности, чувствовал себя виноватым перед мамой, которая долгое время была основным кормильцем в семье. Работая художником-архитектором, она еще и домой брала какие-то проекты. Даже когда ждала меня, на самом последнем сроке стояла за кульманом...

Родители познакомились, когда папе было тридцать два года. Бабушка с Машухой уже испереживались: «Петя, ну когда же ты женишься?» Как-то Мария Александровна отправилась в гости к одной из своих подруг. Дверь открыла племянница хозяйки — милая воспитанная барышня. За чаем девушка робко поинтересовалась у гостьи, мол, не знает ли она, кому можно предложить два колечка и серебряный портсигар с эмалью? «Давайте я покажу их Наташе Кончаловской, — откликнулась бабушка. — Ее муж, мой племянник Сережа Михалков, известный поэт, семья при деньгах — может, и купят».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте