Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Петр Глебов с родным братом Федором (крайний слева), Машухой, Сергеем Кристи и Сергеем Михалковым Папа с родным братом Федором (крайний слева), Машухой, сводным братом Сергеем Кристи и двоюродным братом Сергеем Михалковым Фото: из архива О. Глебовой

Приревновав жену к своему дяде — князю Петру Трубецкому, Кристи убил его выстрелом из револьвера. Ему грозила тюрьма, но родственникам удалось упросить императрицу, чтобы острог заменили ссылкой в Бессарабию, в имение родителей Владимира.

Марица после такого происшествия, конечно, с мужем развелась. Она жила одна с детьми в Москве, где ее не принимали ни в одном доме — «Из-за этой особы был убит князь Трубецкой!» А спустя некоторое время двоюродный брат Владимира Кристи Петр, сын Софьи Николаевны Трубецкой и Владимира Петровича Глебова, вдруг заявляет родителям, что намерен оставить семью, в которой растут две дочери, и жениться на Марии Михалковой-Кристи... Случился большой скандал. Владимир Петрович — человек строгих правил — пригрозил сыну: «Только посмей — отрекусь и лишу наследства!» И все же Марица и Петр отправились на переговоры в имение Глебовых Тарасково, что недалеко от Каширы. Сына отец не принял, а с Марицей проговорил два часа и... дал согласие на брак!

Поженившись, Глебовы стали жить в имении Марицы — в Назарьево (сегодня это территория Одинцовского района). В 1914-м у них родился сын Федор, а спустя год — еще один мальчик, которого в честь отца назвали Петром.

После революции у Глебовых забрали и конезаводы, и земли, и дом. Пришлось переселиться в Дарьино, где добрые люди предложили бесплатное жилье и привели корову. Несмотря ни на что, Петр Владимирович принял советскую власть и согласился участвовать в подборе лошадей для Красной армии. В 1922 году во время командировки по соседним губерниям дед подхватил тиф и сгорел за несколько дней. Его младшему сыну шел тогда восьмой год. «Меня в церковь и на кладбище не взяли, — вспоминал папа. — И оставшись дома один, я горько плакал...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте