Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Даниил Ильченко, Петр Глебов и Сергей Герасимов. На заднем плане Зинаида Кириенко и Николай Смирнов Рабочий момент съемок: Даниил Ильченко (Пантелей Мелехов), папа и Сергей Герасимов. На заднем плане Зинаида Кириенко (Наталья) и Николай Смирнов (Петр) Фото: из архива О. Глебовой

В фильме есть эпизод, когда казачья конница гонится за австрийцами и Гришка впервые убивает человека. Съемки проходили в городке Каменск-Шахтинском, центральные улицы которого были выложены брусчаткой. Чтобы прибить пыль, перед командой «Мотор!» ее полили водой. «Вылетаю на полном скаку на мокрую брусчатку — конь поскальзывается и рушится на передние ноги, — вспоминал отец. — Если бы у меня в подсознании не сидело, что должен во что бы то ни стало сберечь нос, точно бы голову о камни разбил. А так пока летел, успел сгруппироваться — и принял удар на плечо. Ключицу, правда, сломал, но зато жив остался и нос сохранил!»

В другой раз снимали эпизод, когда вернувшийся из казачьего лагеря Степан «учит» Аксинью за то, что не сберегла мужнину честь. Гришка слышит крики, перемахивает как коршун через плетень — и начинается безумная драка двух самцов. Папа рассказывал: «Герасимов нам с Алексеем Благовестовым, который играл Степана, что-то объясняет, а я смотрю на Лешины кулаки — каждый размером со средний арбуз — и чувствую, как по коже бегут мурашки. «Ну, давайте попробуем», — распоряжается Сергей Аполлинариевич. Мы с Алексеем делаем страшные лица и начинаем слегка мутузить друг друга. Герасимов кричит «Стоп!», отводит нас в тенечек и говорит: «А теперь еще раз почитаем, как это описано у автора. «С разбегу сзади хлобыстнул занятого Степана. Тот качнулся и, обернувшись, пошел на Гришку медведем... Несколько раз Гришка катился наземь, сбитый Степановой кулачной свинчаткой». Там зубы летели, ребра трещали! Вот так и будем снимать или вообще не будем!» Мы с Лешей перекрестились, пожали друг другу руки — и ринулись биться».

Игорь Дмитриев, игравший роль Евгения Листницкого, был в курсе, что Герасимов в точности следует роману Шолохова, поэтому на съемки эпизода, где Гришка бьет барина смертным боем, приехал хорошо подготовленным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.