Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Наталья Кончаловская Я очень любила бывать в гостях у жены дяди Сережи — Наташи Кончаловской Фото: Шоломович/РИА НОВОСТИ

Наверняка у Марицы была возможность эмигрировать, но я даже представить этого не могу — настолько Мария Александровна была привязана к родной земле. Удивительно, что лишившись всего, бабушка не возненавидела новую власть. А пришлось им очень тяжело. «Если бы не Машуха, — часто говорила она, — даже не знаю, как бы мы выжили».

Пятнадцатилетнюю сироту Марию Князеву взяли в семью, когда у Кристи родился второй сын — Сергей. Потом она нянчила Гришу, а затем — и Федю с Петей. Машуху — свое прозвище девочка получила из-за маленького роста — домашние просто обожали. И она, когда наступили тяжелые времена, не раздумывая осталась с барыней. «Нам мало чего разрешили взять из имения, — вспоминала Машуха. — Но альбомы с гравюрами, на которых была изображена Богоматерь с младенцем, мы все-таки забрали. Петюк и Федюк (Так в семье звали папу и его старшего брата. — Прим. О.Г.) приладились их раскрашивать. Перед Рождеством и Пасхой я шла по окрестным деревням, и бабы давали за них кто — яиц, кто — кусок сала, кто — немного муки».

На обеды, которые Машуха умела приготовить буквально из ничего, к Глебовым частенько прибегали племянники бабушки — Сережа, Миша и Саша. Их отец, родной брат Марицы Владимир Александрович Михалков, снимал дачу неподалеку от Дарьина. «Тоже вечно голодные были, — смеялась Машуха. — И так же, как Федюк и Петюк, с ранней весны до поздней осени ходили босиком».

Кто бы, глядя на эту босоногую братию, мог подумать, что Сережа станет автором гимна Советского Союза, а Петюк — известным всей стране актером...

Сергей Михалков был немного старше двоюродных братьев, но в отличие от них жил и учился в Москве, а потому был более «продвинутым». Однажды Мария Александровна застукала троицу за крамольным занятием: племянник с упоением зачитывал Федюку и Петюку интересные места из «Ямы» Куприна, а те слушали открыв рты. Досталось и чтецу, и публике.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте