Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Американский самолет-разведчик пролетает над русским и американским кораблями Американский самолет-разведчик пролетает над русским и американским кораблями Фото: DPA/ТАСС

Проходит еще восемнадцать лет, и наступает очередное переломное время. Затмение происходит двадцатого июля 1944 года. Именно в этот день граф Клаус фон Штауффенберг, потерявший в развязанных Германией войнах левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке, подкладывает бомбу под Гитлера в его резиденции «Вольфсшанце». В результате неудачного стечения обстоятельств фюрер оказался лишь легко ранен.

В июне того же 1944 года открылся второй фронт. После того как мы почти выиграли войну, в захваченную Европу пришли англичане и американцы «в белых перчатках», и теперь все чаще приходится слышать, что победу над гитлеровской Германией одержали именно они. «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им», — еще в XIX веке сказал лорд Палмерстон, и Британия ни разу не погрешила против логики бывшего премьер-министра.

А еще в 1944-м Сталин провел депортацию чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан.

Это все важные, но отнюдь не главные события. Самое интересное происходит в экономике. С первого по двадцать второе июля в курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гэмпшир прошла международная конференция под названием «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют». Благодаря ей мир стал таким, каким мы его знаем сейчас. Итогом конференции было соглашение, которое вошло в историю под названием Бреттон-Вудского. Принималось оно непосредственно в день затмения и сразу же после него. Кратко и доступно суть этого соглашения можно изложить так: доллар наравне с золотом становится эталонной валютой, а все остальные деньги мира разом превращаются во второстепенные и зависимые. На этой же конференции были созданы столпы современной мировой финансовой системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный Банк реконструкции и развития (МБРР).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте