Павел Глоба. Цвет вашей души

Как определить по цвету платья о чем думает ваша собеседница и собирается ли она развестись.
11 Сентября 2015
Фото: PHOTOXPRESS

У каждого из нас есть склонность к тому или иному цвету в одежде и интерьере. По этим пристрастиям можно многое узнать о характере человека и даже проникнуть в его потаенные мысли. И если вдруг вам решительно перестает нравиться один цвет и начинает тянуть к другому, знайте, это не случайно.

Издавна народы мира старались дать толкование различному восприятию всевозможных цветов и, что интересно, и восприятие, и толкования были у них схожими. В частности, философы древних цивилизаций — персы, пифагорейцы — подметили: предпочтения, которые отдает человек в разное время какому-либо цвету, характеризуют его душевное состояние.

Люди наделяли конкретные цвета определенной символикой. Ассоциации, вызываемые ими, объясняются довольно просто. И вот примеры.

Младенец рождается, переходя из мрака к свету: из черного в белое. Недаром на Руси окружающий мир так и называли — белый свет. Белый цвет символизировал начало жизненного пути и познание неизведанного. А черный — загадку небытия, или неизвестность, из которой все появляется и в которую в конечном итоге все возвращается.

Синий — цвет неба. Голубой — цвет возвышенного, просветленного, недостижимого, означающего место, где обитает Господь Бог и ангелы. По сравнению с ним синий более мрачный. Вроде и та же самая высь, но только наполненная тайнами, тревогой и уже связанная с ночью. Синий — это космос, он близок к черному и потому заставляет волноваться, а также вызывает чувство опасности.

Желто-оранжевый — цвет солнца, яркого, блестящего, теплого и дарующего жизнь. Красный же в традициях многих народов отнюдь не всегда подразумевал огонь и жар, а скорее ассоциировался с кровью, агрессией и раздражением. Мне всегда было непонятно, почему на Руси красный цвет издавна соотносился с красотой. В других странах с понятием красоты обычно связывают желтый (цвет золота) и белый. Наверное, это определенным образом раскрывает русский характер. У нас красными называли девиц, праздники, площади. Даже дурак на Руси — и тот всегда красному рад. Возможно, такое отношение к цвету сложилось, потому что в нашей стране, как ни в какой другой, формирование цивилизации было связано с преодолением суровых испытаний, и в сознании народа навсегда запечатлелось: красота не дается даром, она стоит много крови. Да и девицы у нас ценились активные, боевые — которые коня на скаку остановят.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица