Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Феликс Эдмундович Дзержинский В 1926 году, отмеченном «затмением Карла Маркса», умер Дзержинский. Он вместе с Троцким ни за что не допустил бы к власти Сталина Фото: А. Гурьянов/ТАСС

Так, в июне 1890 года в США был одобрен первый антимонопольный закон, известный как акт Шермана и действующий по настоящее время. Он провозгласил преступной организацию искусственных препятствий свободе торговли путем создания монополий. На нем основаны многие другие законодательные акты, ограничивающие деятельность компаний, способную помешать беспрепятственному ведению бизнеса.

В 1908-м светящееся кольцо с черным кругом внутри можно было увидеть на небе двадцать восьмого июня. Год был почти ничем не примечателен за исключением одного-единственного события, которое произошло через полтора дня после затмения: на Землю рухнул Тунгусский метеорит. Тридцатого июня в районе реки Подкаменной Тунгуски раздался взрыв мощностью в сорок — пятьдесят мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Кстати, упал метеорит в том самом «красном поясе» максимальной видимости затмения, случившегося в день рождения Маркса. Большая удача, что это произошло над незаселенными районами сибирской тайги. Ученые посчитали: если бы метеорит упал спустя четыре — пять часов, он полностью уничтожил бы Выборг с окрестностями и даже смог бы разрушить почти весь Санкт-Петербург.

Следующий год, отмеченный затмением «имени Карла Маркса» — 1926-й, — очень серьезный и даже переломный для России. Двадцатого июля (через десять дней после затмения) в возрасте сорока восьми лет от сердечного приступа скончался Феликс Дзержинский — одна из ключевых фигур Советской республики, человек, возглавлявший ее карательные органы. Если бы он не ушел из жизни так рано, то на пару с Троцким ни за что не допустил бы к власти Сталина и наша история потекла бы совершенно по другому пути. По некоторым данным, Дзержинский обязательно поддержал бы своего союзника Троцкого, а всего через три месяца после смерти Железного Феликса Льва Давидовича вышвырнули сначала из политбюро, а позже и из страны. Фактически это был государственный переворот, осуществленный соратниками Сталина с помощью многоходовых интриг.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.