Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Фото репродукции картины «Маркс и Энгельс в редакции «Новой Рейнской газеты» Маркс привык деньги брать, а не зарабатывать. В студенческие годы получал содержание от отца, потом нашел спонсора в лице Энгельса. Фото репродукции картины «Маркс и Энгельс в редакции «Новой Рейнской газеты» Фото: ALAMY/ТАСС

В переписке того времени Карл постоянно ссорился с отцом из-за крупных сумм, растраченных им на развлечения. Может быть, раздражающая зависимость от родителей и чувство вины перед ними толкнули его в сети сатанинской секты? «Завеса спала, — пишет он отцу, — моя святая святых была опустошена, необходимо было поместить туда новых богов». И вот студент Маркс сочиняет поэтическую драму «Оуланем» (название искажает библейское имя Иисуса), в которой хочет увлечь в дьявольскую бездну все человечество. Известно также, что он любил повторять слова Мефистофеля из «Фауста» Гете, который говорил, что все существующее достойно уничтожения. Еще в одном стихотворении Карл заявляет: «Я жажду отмстить Тому, Кто свыше». Или еще цитата из «Бледной девушки», которую приводит Вурмбранд:

Я утратил небо,
И прекрасно знаю это.
Моя душа, некогда верная Богу,
Предназначена теперь для ада.

На определенные мысли наводит и характерная прическа Маркса. В его время мужчины в Европе носили все-таки более аккуратные бороды и не отращивали длинные волосы. Облик с взлохмаченной шевелюрой характерен для сауткоттианцев — учеников Джоанны Сауткотт, английской прорицательницы и сатанинской жрицы, утверждавшей, что она общается с демонами.

Приверженность сатанизму не может не отражаться на личной жизни человека. Трое первых детей Маркса умерли от недоедания. Их отец не считал себя обязанным содержать семью, он привык деньги брать, а не зарабатывать. В студенческие годы Карл получал содержание от отца, потом нашел спонсора в лице Фридриха Энгельса. Он постоянно нуждался в средствах, часто проигрывая на бирже. Немецкая газета «Рейхсруф» от девятого января 1960 года опубликовала факты, свидетельствующие о том, что Маркс писал доносы на своих товарищей-революционеров, находившихся в эмиграции в Лондоне, Париже и Швейцарии, получая за каждый по сорок марок. Из материальных затруднений его не раз выручало наследство, достававшееся после умерших родственников. Когда его дядя лежал на смертном одре, Маркс писал: «Если собака сдохнет, я спасен». Никаких сантиментов не выразил он и после смерти матери: «Я могу быть более полезным, чем эта старая женщина. Я спешу в Трир за наследством».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте