Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...
К тринадцатилетию дядя написал мне шуточное поздравление в стихах К тринадцатилетию дядя написал мне шуточное поздравление в стихах Фото: из архива Т. Антонюк

В 1985 году я вышла замуж, и бабушка поставила вопрос ребром: «Мы чужие друг другу. Меня тяготит то, что я вам мешаю. И Тане нужно отдельное жилье. В свое время я отдала двухкомнатную квартиру и имею право на свою долю. Но согласна даже на однокомнатную, лишь бы жить отдельно». Лиза с Ольгой Борисовной размену категорически воспротивились. Заявили, что мы намерены решить свой квартирный вопрос за их счет, хотя Павла Петровна просто хотела отделиться.

В Интернете гуляют истории про то, как сестра Даля и ее муж выкрадывали бабушку, как они-де пытались прописаться в квартире артиста. Это все выдумки. Бабушка просто однажды уехала к нам и на Смоленский бульвар уже не вернулась.

Лиза обратилась за поддержкой в прессу. Вскоре в «Московской правде» вышла статья известного журналиста под заголовком «Неужели захлопнется дверь?» — о том, как две несчастные женщины бьются за сохранение памяти великого Даля, а злобные и корыстные родственники им мешают. Мамина подруга обратилась с письмом к автору: «Вы же образованный и культурный человек, профессиональный журналист. Почему не поговорили со второй стороной конфликта, сразу обрушились с обвинениями?» Ответа не последовало. Начались суды. 

У Лизы была крепче оборона, возможно, она подключила влиятельных знакомых, во всяком случае, суд принял решение в ее пользу. Она ведь обещала открыть в квартире музей Даля! Должна сказать, что друзья Олега приняли сторону бабушки и перестали бывать на Смоленском. Мне об этом говорил Игорь Васильев: «Пока там жила мать Олега, мы считали своим долгом ее поддержать, а как только она съехала, необходимость в этом отпала. Лиза молодая женщина, сама справится».

Я ни в чем не винила ни Лизу, ни Ольгу Борисовну. Они защищали свой мир, который создавали столько лет. Только за бабушку было обидно. После смерти Олега она очень сдала, практически потеряла зрение, но все равно пыталась участвовать в жизни семьи, как-то помочь. Умерла Павла Петровна в 1993 году. Мы с мужем к тому времени уже обзавелись собственным жильем, но денег на мебель не было. Обратились к Лизе, с которой не общались несколько лет, попросили отдать бабушкины вещи, остававшиеся на Смоленском. Она не возражала. Общение было коротким. Когда мы приехали, нас встретила Ольга Борисовна, молча проводила до бабушкиной комнаты и ушла. Потом просто закрыла за нами входную дверь. Больше мы не виделись ни с ней, ни с Лизой...

Я не знаю, как они жили. Понимаю, что испытывали финансовые трудности. Обе получали небольшие пенсии, видимо поэтому в доме стали появляться компаньонки. Одной из них — некой Ларисе Мезенцевой — Лиза в результате и завещала квартиру и авторские права на наследие Даля. Она умерла в 2003 году (Ольга Борисовна еще раньше, в 1999-м), но никакого музея на Смоленском бульваре до сих пор нет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.