Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...

В то время я училась на первом курсе вечернего отделения Института культуры и работала методистом. Третьего марта ездила на семинар в библиотеку имени Аркадия Гайдара. Она располагалась напротив дома, в котором жил Олег, на другой стороне Садового кольца. Решила зайти в гости. Для этого никогда не требовалось разрешения или особого повода. Открыла Лиза, сказавшая, что бабушка отдыхает, Ольга Борисовна — на даче в Монино, скоро приедет, а Олег — на съемках в Киеве. Мы вдвоем сидели в кабинете и о чем-то болтали, когда зазвонил телефон. Лиза сняла трубку: «Алло! Да, это я. Что?! — она изменилась в лице. — Что за идиотские шутки?!» Повернулась ко мне и сказала:

— Олег умер...

Тут и я вскрикнула:

— Как? Не может быть!

Позвонила отцу на работу, чтобы он сообщил маме. Сама сказать не решилась.

На следующий день Лиза отправилась в Киев с Валентином Никулиным. На Смоленке двери не закрывались. Люди шли потоком, чтобы выразить соболезнования и предложить помощь. Место на Ваганьковском кладбище для Олега пробил Михаил Иванович Царев — как председатель правления Всероссийского театрального общества. Далю выделили один из участков, принадлежащих ВТО. Как ни горько, он оказался прав — благодаря Малому театру его похоронили по-человечески. Театр помог и деньгами. Панихида почему-то проходила не на сцене, а в фойе Щепкинского училища. Может потому, что у Даля не было звания даже заслуженного артиста? О его смерти сообщила только «Вечерняя Москва», давшая крошечный некролог. Там не было сказано, где и когда пройдет прощание, но народа все равно пришло много.

Похороны почти не помню — была в полной прострации. Многие потом удивлялись, что Олег лежал в гробу с бородкой. Он отпустил ее совсем не для роли в последнем фильме, как где-то писали, а намного раньше, когда болел и жил на даче. Для своего последнего интервью Даль тоже фотографировался с бородой. Оно вышло практически одновременно с некрологом, в газете «Неделя». Не знаю, предполагалась ли борода у его героя, но она, вероятно, не мешала съемкам, поэтому Олег не стал ее сбривать, когда отправился в Киев.

После похорон мы разделились. Лиза и Ольга Борисовна сели в автобус, отправлявшийся в ресторан ВТО, а я с родными поехала на Смоленский бульвар — помянуть Олега в семейном кругу. На девять и сорок дней именно там собирались друзья и знакомые. Таня Лаврова с сыном Володей, по-моему, была на сороковинах. Очень переживала, плакала. И сказала мне: «Мы с Олегом понимали друг друга с полуслова».

Когда Даля не стало, отношения бабушки с невесткой и сватьей стали портиться. Она нам говорила: «Зачем я с ними живу? Им мешаю, и мне тяжело. В доме проходной двор, все время являются чужие люди. Нельзя лишний раз выйти из комнаты». К Лизе постоянно кто-то приезжал. Когда бабушка завела речь о том, чтобы разъехаться, они с Ольгой Борисовной возмутились. Лиза обвинила мою мать в том, что это она затеяла раздел квартиры. Какое-то время бабушка периодически приезжала к нам погостить и возвращалась обратно, но обстановка все больше накалялась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй