Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Откровенный рассказ дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова о своих знаменитых родителях.
Варвара с отцом Игорем Владимировым Однажды папа приехал в лагерь навестить меня и привез любимые бананы. Я за один присест съела килограмма три! Фото: из архива В. Владимировой

Артур Иванович Фрейндлих честно хотел продолжить семейное дело, но не случилось — у него были слабые легкие. И он пошел работать в обувной магазин Вейса, поставщика обуви императорского двора. Вскоре прадед решил организовать собственное дело, купил оборудование, снял помещение на Мойке, даже установил вывеску «Изящная обувь Фрейндлиха», но так и не успел открыть магазин — неожиданно скончался в 1917 году.

В годы Великой Отечественной войны немцев из Ленинграда стали выселять. Сначала забрали старшего дедушкиного брата Артура с женой и, как выяснилось впоследствии, расстреляли. Затем выслали из города и остальных. Дедушку обошла печальная участь его родственников только потому, что он был актером и успел уехать в эвакуацию вместе с ТЮЗом. Если бы не театр, кто знает, чем бы все закончилось?

Маленькая Алиса с мамой остались в блокадном Ленинграде. Бабушка работала на военном заводе, а после войны — старшим контролером в центральной сберегательной кассе. Мама рассказывала, как они прятались в бомбоубежище. Однажды вышли на улицу после отбоя, а на месте их квартиры — руины, посередине которых стоит невредимый рояль. Он погиб потом под снегом и дождем. Как они выжили, не представляю! Бабушка делила свой хлеб пополам: одну половину отдавала дочке, вторую меняла на листья табака. Именно в блокаду бабушка стала курить, папиросы гасили чувство голода. Мама часто вспоминает главное лакомство блокадного детства: в воду бросали соду и получалась «шипучка»! А еще по детским карточкам выдавали жмых из семечек, спрессованный в лепешки. Наверное, поэтому мама до сих пор обожает семечки...

Война окончательно развела маминых родителей. Дедушка вернулся из эвакуации с другой семьей и крошечной дочерью. Новая жена не хотела, чтобы он общался с Алисой, и они виделись тайно. А Ирина не знала о существовании сестры до восемнадцати лет. Они с Алисой познакомились и стали близкими подругами после смерти жены Бруно Артуровича.

Школьницей мама ходила в ТЮЗ и Пушкинский театр на все спектакли своего папы. Как-то она решила с ним посоветоваться: поступать ли ей в консерваторию? Алиса с детства обожала музыку, дирижировала, стоя на табурете перед радиоприемником. У мамы был неплохой голос — высокое меццо. Но дедушка отговорил: «В опере с твоим росточком? Ты же будешь как муха на куличе. Иди в театральный. Там твой голос тоже пригодится». И мама пошла в актрисы. Хотя многие за ее спиной злорадствовали: а, понятно, папина дочка — Алиса Фрейндлих доказала, что она сама по себе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.