Лариса Мондрус. Неинтересен мир без песен

Кобзон, выйдя на сцену, сказал: «В зале сидит моя подруга Лариса Мондрус, в которую я был влюблен,...
Лариса Мондрус Это то самое платье. Его сшили в Рижском доме моделей Фото: из архива Л. Мондрус

Рознер жил в доме артистов эстрады на Каретном Ряду. Там же нашел съемную комнату и для нас, постоянно арендовать номер в гостинице было дорого. Первое, что мы сделали, заселившись туда, — перевезли пианино из Риги. Эдди Игнатьевич обещал похлопотать о московской прописке. Но это было возможно только при наличии какой-то собственной жилплощади. В Риге у нас оставалась квартира, однако чтобы поменять ее на Москву, по правилам того времени требовалось специальное разрешение. А давать его никто не торопился. Первое время нас это не сильно заботило, ведь мы постоянно пребывали в разъездах.

В перерывах между гастролями я записывалась в студии грамзаписи «Мелодия» и на радио. Наши песни охотно ставили в эфир, несмотря на полное отсутствие в них гражданской тематики. Это было окончание хрущевской оттепели, на радио еще работали редакторы, которые понимали, что вкусы молодежи сильно отличаются от вкусов партийной номенклатуры, и пытались удовлетворить интересы этого поколения.

Репетиции песен Рознера проходили в его квартире, однажды мы пришли, и Эдди Игнатьевич сообщил: «Хрущева сняли». Мне это запомнилось, хотя о грядущих переменах никто, конечно, не подозревал.

В 1965 году Эгил отнес мои записи на телевидение, и меня пригласили на новогодний «Огонек», где я сидела за столиком с космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым. Случился настоящий прорыв в карьере.

Лариса Мондрус с космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым Я на новогоднем «Огоньке» за одним столиком с космонавтами Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Павлом Беляевым Фото: из архива Л. Мондрус

Со временем мы все чаще стали работать с другими композиторами, и Рознер относился к этому с ревностью. Свои обязательства перед ним мы свято выполняли, гастролей и концертов не срывали, но на радио его песни в моем исполнении звучали все реже, и это, конечно же, ему не нравилось.

Прошло довольно много времени, а жилья все не было, ютились в съемной комнатке. Рознер так ничего и не предпринял, чтобы помочь нам с пропиской. Мы с мужем посоветовались и пришли к выводу, что пора начать работать самостоятельно. Провели последние гастроли в Донецке и написали заявления об уходе. Тяжелых объяснений с Эдди Игнатьевичем не последовало, солисты в оркестре менялись и до нас. Свои первые шаги там сделали чуть ли не все звезды советской эстрады...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.