Татьяна Визбор. Не верь разлукам...

Дочь знаменитого актера и барда рассказывает о женах и друзьях отца, его розыгрышах и песнях, о славе, пришедшей после роли Бормана, а также о его внучке певице Варваре Визбор.
Юрий Визбор В новом альбоме Варвары тоже будут песни Юрия Визбора и Ады Якушевой. Так что они по-прежнему с нами. Не будем верить разлукам! Фото: В. Чернов/GLOBALLOOKPRESS

Очень скоро интерес Вари к творчеству дедушки и бабушки разделил и младший брат. Юру бог при рождении поцеловал в темечко. Дед моего мужа когда-то руководил оркестром народных инструментов, и в доме свекра и свекрови много лет пылились без дела балалайки и домры — так наш Юрка еще совсем маленьким сам научился на них играть! Подбирал на слух сложнейшие мелодии и прекрасно их исполнял. А потом почти самостоятельно освоил гитару, пианино. Сегодня он профессиональный композитор, пишет музыку к спектаклям. А еще вместе с Варей придумывает новые аранжировки для песен, которые впервые прозвучали полвека назад. Написанные бабушкой и дедушкой — одни из самых ими любимых и часто исполняемых. 

Их первым совместным опытом стали песни Юрия Визбора «Мадагаскар» и «Десять лет варила суп...». Боже, что тогда началось! Почитатели папиного таланта и даже некоторые его друзья-барды говорили: «Так нельзя!» А я, хоть и не сразу, пришла к выводу, что дети почувствовали нерв этих песен и в таком варианте они звучат сегодня острее, актуальнее и современнее. Ревнителей «чистого жанра» я убеждала: «Нас, хранителей бардовских традиций, и людей, готовых слушать песни в первоначальном варианте, с каждым годом становится все меньше. Придет время — не останется никого. И песня умрет. Вы сходите на Варькины концерты и убедитесь, сколько там бывает молодежи. И с каким воодушевлением, с каким восторгом они ей подпевают!»

В последнее время на концертах дочери часто делаю для себя открытия. Когда спрашиваю:

— Варя, а чья это песня? — и слышу:

— Дедушкина, бабушкина.

Удивляюсь: я их никогда не знала или забыла? Если понимаю, что справлюсь, беру в свой репертуар и исполняю на вечерах и фестивалях. И потом уже сама слышу вопрос: «А кто написал эту классную песню?»

В новом альбоме Варвары, выход которого предварят два сольных концерта, тоже будут песни Юрия Визбора и Ады Якушевой. Так что они по-прежнему с нами. Не будем верить разлукам!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте