Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Мама Мария Семеновна с моими братьями Юрой и Женей Жили бедно, но родители старались нас радовать. Мама Мария Семеновна с моими братьями Юрой и Женей Фото: из архива А. Мохова

А в другой раз мы случайно подсмотрели, как родители стояли в огороде среди подсолнухов и целовались. А ведь им уже исполнилось лет по пятьдесят с лишним. Они до самого конца безумно друг друга любили. Мама умерла неожиданно, а через десять дней не стало отца. Он не смог без нее жить...

Судьба не баловала и моих братьев. Женька поступил в мореходное училище в Петропавловске-Камчатском, приезжал на побывку красавцем, в бескозырке и бушлате. Но однажды пошел в увольнительную и подрался. Из тюрьмы мы его вытащили, но от пристрастия к алкоголю не спасли...

Юрка окончил художественно-графическое отделение в училище в Благовещенске. Его дипломная работа попала в экспозицию местной картинной галереи. Талантливейший человек, золотые руки! Однажды сидел с друзьями в ресторане, пьяная компания по соседству начала задираться. Брату, который занимался единоборствами, пришлось вступиться за друга и его жену. 

В итоге получил два года за превышение самообороны. Впаяли бы и больше, если б хулиганы не сломали ему руку. Когда Юра вернулся в Шимановск, стал преподавать в школе рисование и черчение. Но прошлое везде его доставало, люди судили: раз сидел, значит, жуткий тип. «Тут либо сопьюсь, либо снова посадят», — жаловался Юрка. Бросив все, он приехал в Москву, где я помог ему на первых порах. Теперь брат живет в Жуковском, у него хорошая семья, любимая жена, дочка. Он великолепный столяр-краснодеревщик, такое впечатление, что мебель не из дерева вырезает, а лепит из глины.

Ни в какой драмкружок я не ходил, хотя в концертах участвовал. Говорят, неплохо играл Гавроша на утреннике в школе. Одну фразу из той первой роли запомнил на всю жизнь: «Вижу, дождик идет, ну и пусть идет». Я произносил ее и улыбался. «Стоп! — кричала режиссер, она же учительница литературы. — Ты с ума сошел! Тебя могут убить, пули летят, а ты улыбаешься!» Но мне казалось правильным играть именно так, что подтверждали аплодисменты зрителей.

Учился я посредственно, поэтому окончив восемь классов, в девятый не пошел. Изучая справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения, наткнулся на иркутское театральное училище. А почему бы не попытаться? К Шимановску ближе Владивосток, но там не училище, а институт искусств, куда принимают только с десятилеткой. Когда объявил родителям, что еду в Иркутск поступать на артиста, те сначала не поверили. Они были бы так же сильно удивлены, узнав, что завтра их сын летит на Луну. Но я объяснил: все серьезно. Мама посоветовалась с отцом и сказала: «Поезжай. Если сейчас тебя не отпустим, будешь потом припоминать нам всю жизнь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте