Дочь режиссера «Джентльменов удачи»: «Отцу бы не комедии ставить, а ужастики»

Дочь режиссера Александра Серого Ольга рассказывает о непростой судьбе своего отца. От нее скрывали тайну...

Некоторые целители жили у нас дома месяцами. Обращался папа и к Джуне, но она сказала, что не сможет помочь.

Отец переживал, как же я и мама будем жить без него. И с рвением взялся за обустройство нашего быта. До середины семидесятых мы жили в «двушке-хрущевке» на Новослободской. Бабушка на свои сбережения купила себе жилье на Щелковском шоссе. Обе эти квартиры мы обменяли на четырехкомнатную в «сталинке» на Университетском проспекте. Это была бывшая коммуналка, в которой жили несколько семей. Угодить всем почти немыслимо, но папа смог провернуть многократный, совершенно безумный обмен. И был счастлив: сбылась его мечта, у всех теперь есть по отдельной комнате. Но квартиру еще надо было обустроить.

Отец долго оставался привлекательным мужчиной.

И свое обаяние он стал использовать на благо семьи. Доставал продавщицам в гастрономе пригласительные в Дом кино, они ему — колбаску, ее он относил в книжный, а книжки — в мебельный. Так удалось раздобыть финскую стенку и югославскую мягкую мебель, плитку «лунный камень» для ванной, красивую посуду. Я увидела на какой-то картинке импортный молодежный мебельный гарнитур и ткнула пальчиком. Отец купил и его.

Ему доставляло удовольствие сделать что-то для дома своими руками. Сейчас шкафами-купе никого не удивишь. А папа такой для нашей квартиры спроектировал еще в семидесятые годы! Заказал полки, дверцы в столярном цехе «Мосфильма» и сам его собрал. Нес в дом все самое лучшее. Квартира была как картинка, все ахали. А у него, казалось, душа пела, что смог создать уют своей семье.

Он завел знакомства в магазине «Мелодия», собрал большую фонотеку.

Противопоставив себя Данелии, отец ломал свою судьбу собственными руками, ведь Георгий Николаевич уже обладал высоким авторитетом Противопоставив себя Данелии, отец ломал свою судьбу собственными руками, ведь Георгий Николаевич уже обладал высоким авторитетом Фото: ИТАР-ТАСС

В зале стояли два огромных шкафа, набитых до отказа пластинками и кассетами: джаз, классика, народная музыка, записи бардов. Вечерами к нам часто заходили приятели отца. После ссоры с Данелией кинематографистов среди его друзей не было. Очень близко общался с фотографом Юрием Васюкевичем, благодаря которому у нас много отцовских снимков, и с Борисом Алексеевым — ведущим музыкальных программ на «Эхе Москвы». Он, как и папа, был большим знатоком джаза. Они подолгу засиживались за разговорами. Папа любил похвалиться новыми пластинками, включал музыку. Ему нравился Джеймс Ласт, а еще больше Армстронг. Я была маленькой, но помню, как папа плакал, когда он умер.

Большую комнату отец отдал под библиотеку. Над входной дверью повесил железную табличку: «Посторонним вход запрещен». По выходным он ездил на книжную тусовку, возвращался довольный, со стопкой новых книг. Собрал «Библиотеку всемирной литературы», серию ЖЗЛ. Говорил мне: «Каждый интеллигентный человек должен прочесть «Сагу о Форсайтах». Я послушно кивала головой, а про себя думала: «Ну почему обязательно именно ее надо прочесть?» И не прочла. Многие книжки так и остались с неразрезанными страницами.

Меня интересовало тогда другое. Все мои одноклассники одевались модно: дубленочки, сапожки. Я аж помирала — так хотела джинсы.

— Пап, у меня одной в классе нет фирменных штанов, достань, ну пожалуйста!

— Лучше думай об учебе.

Одежде он не придавал никакого значения.

Ходил почти всегда в одних и тех же джинсах. Мама с трудом с этим мирилась. Она даже во времена тотального дефицита умудрялась одеваться красиво и модно. Еще обожала ювелирные украшения. Папа, получив гонорар, покупал ей колечки и сережки в художественном салоне на «Октябрьской». Ему вообще нравилось делать приятные сюрпризы. Помню, например, такой. Школа моя была далеко, приходилось ездить на троллейбусе. Мы с мамой по утрам постоянно опаздывали, а до остановки приходилось бежать минут десять. Она была отмечена только столбиком с табличкой. И вот в одно прекрасное утро выскакиваем из подъезда и видим: автобус останавливается аккурат рядом с нашим домом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте