Дочь режиссера «Джентльменов удачи»: «Отцу бы не комедии ставить, а ужастики»

Дочь режиссера Александра Серого Ольга рассказывает о непростой судьбе своего отца. От нее скрывали тайну...
Александр Серый — режиссер-постановщик комедии «Джентльмены удачи » Александр Серый — режиссер-постановщик комедии «Джентльмены удачи » Фото: из личного архива О. Серой

Дочь режиссера Александра Серого Ольга рассказывает о непростой судьбе своего отца.

...Еще ребенком я нутром ощущала, что между выстрелом в отца, его страхом за мою жизнь и странной встречей с незнакомцем есть связь. Понимала: от меня скрывают какую-то тайну...

Мой отец поставил легендарных «Джентльменов удачи». Там есть эпизод, где герой Евгения Леонова спрашивает девочку на лыжах: «Где тут лодочная станция?» Эта девочка — я. Бывают актеры одной роли, а папа стал режиссером одного фильма. Но зато какого!

Вспоминая об этой комедии, журналисты широкими мазками нарисовали и портрет Александра Серого: безумный ревнивец, за попытку убийства соперника отсидел в тюрьме, потом заболел раком крови, шестнадцать лет боролся за жизнь и в итоге застрелился.

Писали, что автором знаменитых «Джентльменов удачи» его можно назвать только с натяжкой: эту постановку пробил для друга автор сценария Георгий Данелия, он же практически все сделал за него на съемочной площадке...

Отца нет уже двадцать шесть лет. И вот я решилась по осколкам своих и чужих воспоминаний, по записям в его дневнике собрать, будто пазл, папину жизнь. Ради того, чтобы понять поступки отца. Хочу прежде всего себе ответить на вопрос: каким же он был на самом деле?

Мама мечтала о сыне. А папа хотел именно дочку. Он боготворил жену Марину, кареглазую, темноволосую, с трогательными ямочками на щеках.

И тут родилась я — почти точная ее копия! Неудивительно, что папа обожал меня. Мои первые воспоминания связаны именно с ним. Они согреты папиным теплом. Я и сейчас почти физически его ощущаю. Едва отец появлялся рядом, становилось радостно и интересно. «Как поживает наш медвежонок-лежебока?» — спрашивал он. И мы тут же начинали придумывать веселые истории про забавного медвежонка. Потом героем сказок был непоседливый заяц, его сменили другие зверушки...

В том счастливом раннем детстве папа казался огромным, всемогущим, самым сильным, добрым и веселым. Мои беззаботные денечки кончились в шесть лет. Отец решил отправить меня в школу раньше почти на год. И очень этим гордился. Школу выбрал непростую — имени Поленова, с углубленным изучением французского.

Не будь папа таким вспыльчивым, не случилась бы драка, сломавшая ему жизнь Не будь папа таким вспыльчивым, не случилась бы драка, сломавшая ему жизнь Фото: из личного архива О. Серой

Находилась она на Старом Арбате, а мы жили на Новослободской. Но папа и слышать не хотел о переводе. Ведь Поленовская считалась престижной, в ней учились дети высокопоставленных чиновников, сотрудников ООН. А я чувствовала себя в классе неуютно: все ребята старше, только двух подружек завела. Однако на мои жалобы папа не обращал внимания. У него были свои представления о том, что для дочери хорошо, а что плохо.

Отец придерживался популярной в те годы теории: ребенок — чистый лист, на котором можно написать все, что угодно. И считал нужным развивать не те качества, которыми я была наделена от природы, а наоборот, отсутствовавшие во мне. Например спорт и я — понятия абсолютно несовместимые. Но он упорно пытался научить меня езде на велосипеде. Не вышло. Сам папа тоже был не очень спортивным.

Две его гантели всегда лежали в углу стенного шкафа. Их доставали раз в год, когда готовили пасху — использовали в качестве гнета.

После фиаско с велосипедом меня по блату устроили в секцию художественной гимнастики для юных спортсменов, подающих надежды. Вспоминаю это как кошмар: дети легко делают мостик, садятся на шпагат, а я не могу даже просто наклонившись достать руками пол! Неудивительно, что надо мной смеялись. Плакала, умоляла не водить в секцию. Но отец долго стоял на своем, пока, наконец, не понял, что гимнастки из дочки не получится.

С шестилетнего возраста меня загрузили еще и музыкой. Папа и тут подошел к делу основательно: купил лучшее по тем временам пианино Petroff и нанял преподавателя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй