Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

«Мечтать о детях я начала, когда была еще совсем мала. Сегодня Злате — почти четырнадцать, Добрыне — всего четыре», — рассказывает Анна Ковальчук.

К слову, сама тратит гонорары, заработанные в сериале «Тайны следствия», где снимается с рождения. Покупает седла, уздечки, необходимый для конного спорта инвентарь. А бывает, даже и одежду, если я закручусь. Говорит:

— Мам, у меня порвалась сменка, нужна новая.

— Ну сходи в магазин, — отвечаю я в замоте.

И она тратит свои «кровные» на скучную обувь, за которую вообще-то платят родители.

У дочери прекрасный вкус, сама я покупать ей наряды уже не решаюсь. Но протестую, если она таскает мои вещи: Златик не всегда аккуратно с ними обращается. Это естественно, ведь она всего лишь ребенок. Хотя мне кажется, нынешние школьники куда более взрослые, свободные и раскрепощенные, чем были мы в их возрасте. Скажем, меня в школе обзывали Акселераткой, а у Златы в гимназии нет никакого прозвища. В классе это не принято: дети относятся друг к другу доброжелательно, их не раздирают комплексы, которые приводят к склокам.

Конечно, Златик мне помогает. Может по часу играть с братом или прибрать в квартире. Но я прекрасно знаю, что дочь никогда не болтается без дела, и потому без особой надобности не нагружаю ее домашними обязанностями.

С возрастом я стала чураться шумных компаний, полюбила тихие семейные вечера: мне хочется спрятаться в своем мирке и на сторону не тяне С возрастом я стала чураться шумных компаний, полюбила тихие семейные вечера: мне хочется спрятаться в своем мирке и на сторону не тяне Фото: из личного архива А. Ковальчук

Убеждена — важно не допускать усталости у детей. Если ребенок после десяти слоняется по квартире или смотрит телевизор, на следующее утро он проснется без сил. Оттого требую, чтобы дочка с сыном соблюдали режим.

Случается, конечно, что Злата не слушается. Как без этого? Бывает, и отметки оставляют желать лучшего. Я, конечно, возмущаюсь, но стараюсь сдерживаться: она уже такая взрослая, что ругать бессмысленно. Мы просто обсуждаем проблему.

Частенько выбираемся куда-то вдвоем, без мужчин. Очень важно проговаривать с детьми какие-то значимые вещи. При этом не насаждая личные принципы, не вгоняя в стереотипные рамки, позволив развиваться самостоятельно. Иначе ребенок превратится в твое отражение, а это неправильно и эгоистично.

Нельзя воспитать словами — только собственным примером. Недавно на площадке, где снимался клип Михаила Шуфутинского — я в нем участвовала, — Злата признала: «Казалось бы, совсем коротенький фильм, но сколько нужно ждать, готовиться! Тяжелая у тебя профессия!» Она видит, какой уставшей я возвращаюсь домой. Думаю, оттого и сама растет работягой.

Жаль, времени никогда не хватает на все, чем мне хотелось бы заниматься. Съемки в кино, Театр имени Ленсовета, совсем скоро начну репетировать мюзикл «Мастер и Маргарита».

Сразу после сериала Владимира Бортко даже подумать не могла, что еще раз прикоснусь к материалу Булгакова, — такая выматывающая это была работа. Но уж очень хочется сыграть в мюзикле: это совсем другой жанр, можно по-иному себя проявить.

Приходится распределять время. К счастью, с детства привыкла придерживаться режима. А с возрастом стала чураться шумных компаний, полюбила тихие семейные вечера: мне хочется оградиться, спрятаться в своем уютном мирке и на сторону не тянет.

Никогда не была полуночницей: ложусь не позже двенадцати и поднимаюсь рано, вместе с детьми, в районе восьми утра. Олег — госслужащий, у него нормированный рабочий день, и на работу он уходит еще раньше. Может, я плохая жена, но его не провожаю и завтрак не готовлю. Оба не хотим разбудить детей, даем им возможность встать хотя бы на часик позже. Олег тихонечко уходит, а мы с малышком спим, и никто не в обиде. Привыкли, что в семье все работают, и требований никто не предъявляет. К счастью, у нас настолько любящий папа, что его заботы хватает на троих.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.