Вахтанг Кикабидзе: «Я рожден, чтобы петь, а жена, бедная, чтоб меня терпеть»

Эстрадный певец и актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о счастье, трагедиях, друзьях и любимых людях.

Только о ней вся наша улица и говорила, ну, я и решил: раз всем нравится, мне тоже нравится. Драки были из-за нее, разборки серьезные: почему ты на нее посмотрел, мол, я раньше тебя посмотрел. Потом мирились.

У меня в пацанском арсенале имелся длинный красно-желто-синий «воровской» мундштук (зэки на зоне делали). И однажды, взяв его для форсу, покуривая на проспекте, как бы между прочим остановил Писо и заговорил с ней. Ого — удача! Ровно в этот момент вдруг кто-то сзади по голове — бабах! — мундштук улетел метров на двадцать. Испуганная Кошечка рванула в одну сторону, я в другую. Оказалось, мама моя шла с базара и сумкой прямо по башке треснула — из-за того, что курил. Вот такая была моя «первая любовь».

Курили в моем окружении все и сызмальства. Я в девять начал, то есть уже шестьдесят семь лет стажа. Зато помню, как нам сказали, что в районе Сабуртало живет наркоман — вот уж диво дивное. Заинтригованные, пошли смотреть, думали: у него, наверное, две головы и восемь рук. А когда увидели худого человека с серым лицом, очень были разочарованы. То есть по сегодняшним меркам мы, уличные пацаны, были просто целомудренными ботаниками — другая была любовь и другая улица. Напротив школы базар был, вместо занятий мы картошку помогали выгружать, а потом на вырученные денежки кутили. В кино шли и уплетали дорогущий деликатес — краковскую колбасу — без хлеба, вот такой суперразврат себе позволяли на честно заработанное. Но, правда, в ущерб учебе.

Ни музыке, ни пению я тоже никогда и нигде не учился.

Кадр из фильма «Мимино» Кадр из фильма «Мимино» Фото: РИА Новости

Хотя можно сказать, что вырос на пении — церковном. Каждый день прибегал к маме в храм, наблюдал за службой, слушал хор. Но по сей день ни одной ноты не знаю, ни на одном музыкальном инструменте играть не умею, только барабанить могу. Однажды Бабо Дадиани рассказала: «Встретила Манану, спрашиваю о том о сем. Она твоих двоюродных братьев нахваливает, один — химик, второй — математик. А что, говорю, Буба делает? Мама твоя запнулась, покраснела до ушей: «Он на барабане играет».

Стыдно ей за меня было. А я тогда, сидя за ударными в ансамбле «Орэра», уже по всему миру гастролировал и в Монреале на фестивале в рамках всемирной выставки ЭКСПО-1967 был признан лучшим барабанщиком. Но и в этом моей заслуги нет. Все мальчики в нашем роду барабанили по тарелкам, кастрюлям, переходит это умение от одного к другому.

А первые звуки, которые издал младенцем, не проговорил, а пропел: «Бу-ба, бу-ба...» Настойчиво продолжал «бубнить», пока из Вахтанга в Бубу не превратился, сначала для мамы, потом для всех близких. И дети, и внуки, даже малышка Александра только так меня называют. Если по телефону спрашивают Вахтанга, все дома понимают: кто-то посторонний звонит.

Мама редко ходила на мои концерты, и я всегда страшно нервничал, если она в зале. Ведь однажды, в самом начале моей карьеры, она во всеуслышание заявила: «Бесстыдник! Как ты смеешь выходить на сцену и хрипеть в микрофон?!» Сама она обладала прекрасным меццо-сопрано, пела в Государственной капелле Грузии и в первом грузинском джаз-оркестре, созданном ее братом Джано Багратиони, известным в Грузии певцом и хореографом.

Но самым важным своим делом, которому отдала последние сорок четыре года жизни, считала пение в церковном хоре главного кафедрального собора Сиони.

Вообще, на Кавказе не принято детей нахваливать, скорее наоборот — чтобы большие носы еще выше не задирали. А мама в принципе была сдержанной. Есть женщины, которые в порыве зацелуют, заобнимают, она — нет, лишь покровительственно погладит по голове. Наверное, так продолжала играть княжну. А я все время ее целовал, когда уезжал-приезжал, знал — ей это очень нравится.

Но в своем возмущении моим вокалом она была совершенно искренна, полагая, что звучание со сцены должно быть чистым, грудным, классическим, остальное — не голос. Ее критическое отношение стало хорошей прививкой от звездной болезни.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте