Вахтанг Кикабидзе: «Я рожден, чтобы петь, а жена, бедная, чтоб меня терпеть»

Эстрадный певец и актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о счастье, трагедиях, друзьях и любимых людях.
С Ирой и внуком Вахтангом С Ирой и внуком Вахтангом Фото: Марк Штейнбок

И я уехал с ансамблем «Орэра» на гастроли в Турцию. В Стамбуле вдруг пригласили срочно явиться в посольство и вручили телеграмму о назначении на главную роль.

В московском аэропорту незнакомый человек приветливо махал мне рукой. Я не узнал Данелию, которого широченная улыбка сделала совершенно другим человеком. Сниматься у Гии — одно удовольствие. У него единственного никогда заранее не учил слова. Если меня что-то смущало, Данелия прислушивался и переделывал текст. Актер Серго Закариадзе — чудо, праздник нашего искусства, как сказал про него Чухрай, обижался: «Гия, ты мне указываешь, как надо играть, а Бубе никогда замечания не делаешь».

Данелия рискнул взять на главную роль в «Не горюй!»

непрофессионального актера. А я почему-то знал, что могу это сделать. Но ни он, ни я — никто не мог предположить, что получится картина, которая войдет в сотню лучших фильмов первого столетия мирового кинематографа. Ну а в «Мимино» Данелия, Токарева и Габриадзе уже под меня писали сценарий, я иногда вносил свою лепту, все придумывали на ходу и просто умирали от смеха. Так родилась фраза «Ларису Ивановну хочу». Собственно, ничего мне придумывать не пришлось. У нас, когда зовешь кого-то к телефону, по-грузински говорят: «Такого-то, минда». «Минда» в буквальном переводе — «хочу». А по-русски получается совсем иной смысл.

Общались мы и жили тоже играючи. Если гуляли, то на всю катушку. Однажды Данелия с Леоновым заехали ко мне в гостиницу «Россия» ночью.

Женю я очень любил, он в моем восприятии — большой и добрый Чебурашка. Удивительно, но был совершенно непьющим человеком, потому про него ничего курьезного не расскажешь, все ж во время застолья происходит. А мы с Гией поддали хорошенько и часа в три ночи уже вдвоем и пьяные вдубаря передислоцировались к нему домой. Снова сели за стол, продолжаем. И как призрак, в белой ночной рубашке входит его жена, Люба Соколова, и ласково так просит: «Гиечка, Бубочка, ну не пейте больше». Вдруг Данелия в гневе достает пистолет и стреляет в нее — почти в упор. Люба падает. Я протрезвел мгновенно, в ужасе бросился к ней, думаю — убил! Представляете мое состояние? Откуда было знать, что пистолет газовый. А Любочка даже не обиделась, она не только замечательная актриса — святая женщина была, чистый ангел.

С сыном Константином (справа) и внуком Георгием С сыном Константином (справа) и внуком Георгием Фото: Марк Штейнбок

С Данелией мы больше чем друзья. Его мама тетя Мери, отец дядя Коля, сын Николай, трагически погибший, — все были очень близки с членами моей семьи. Не только работали и гуляли, все горести, потери, болезни — все переживали сообща. Он в своей книге «Чито-грито» рассказал, как я однажды к нему в больницу пришел, думая, что он умер, с таким лицом, ему сразу стыдно стало, что живой оказался. Немного преувеличил, конечно. А вот меня в 1979 году смерть действительно взяла за руку крепко.

Меня тогда представили к званию народного артиста. Мой дядя Джано Багратиони в больнице лежал, сказал: «Пока бумагу не увижу, не поверю». Приехал к нему и опоздал, узнал, что нет больше дяди. И меня как будто изнутри по черепу чем-то тяжелым ударили, грохнулся без сознания. А к врачам не привык обращаться, да и некогда: мы в старом городе, прямо на площади, совершенно фантастическую программу «Старый Тифлис» из двадцати пяти концертов должны были представлять.

Так еще целый месяц протянул. Раньше знать не знал, что такое головная боль, а тут страшное что-то началось. Стал равновесие терять, заносило при ходьбе, руки ходуном ходили, бокал вина не мог удержать, чтобы не расплескать, — куда это годится!

Последний концерт закончился, я лег, а встать уже не смог. Обнаружили кисту в мозге. Врач в Тбилиси отказался делать операцию: везите, говорит, в Москву, если Буба у меня на столе умрет, мне в Грузии не жить. Напичкали лекарствами и отправили в институт Бурденко. Александр Николаевич Коновалов, великий человек и гениальный врач-нейрохирург, сообщил, что операцию надо было делать «вчера».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй