Бывший друг Никиты Михалкова: «Наша дружба пройдя огни и воды, сломалась под звуки медных труб»

Известный российский каскадер Николай Ващилин поведал историю своей дружбы с актером и режиссером Никитой Михалковым.

Не раз говорила: «Коля, вы уж, пожалуйста, присмотрите на съемках за Андроном и Никитой. Не давайте им делать опасных трюков».

Помнится, через несколько лет, в один из визитов в усадьбу, она попросила нас с Никитой спилить самую высокую сосну на участке, закрывавшую солнечный свет. Мы рьяно взялись за дело, но колючая красавица повалилась набок, зацепившись ветвями за соседние деревья, и упорно не хотела падать на землю. Наталия Петровна без слова упрека вызвала из сельсовета «бригаду коммунистического труда», которая быстро завершила дело. Больше она нам ничего не поручала.

Наталия Петровна всегда была очень организованной и энергичной, всегда за работой. При этом чувствовалась порода: эдакая величественная сдержанность. Настоящая аристократка, никогда не повышала голос и вела себя так, что каждый в ее присутствии чувствовал себя самым желанным гостем.

Кончаловскую обожали соседи, подруги, друзья детей и внуков. Крутились вокруг как мотыльки возле лампы.

Вместе с тем домашних она держала, что называется, в узде. Позволю себе пересказать эпизод из другой книги Кончаловского, прекрасно характеризующий Наталию Петровну. Когда Андрон расстался с Натальей Аринбасаровой, та, продолжая бывать на даче, начала ссориться с Таней, супругой Никиты. Однажды дошло до того, что и сами братья поругались. Видимо, каждый свою женщину защищал.

В причины ссор Андрон в книге не вдавался, но написал, что мама собрала невесток и сказала: «Если еще хоть раз из-за вас поссорятся мои сыновья, голов вам не сносить!

Сергей Владимирович на Николиной Горе появлялся редко. Он не любил загородную жизнь Сергей Владимирович на Николиной Горе появлялся редко. Он не любил загородную жизнь Фото: ИТАР-ТАСС

Приезжайте в гости, двери всегда открыты, но интриг я не потерплю». Произнесла это не повышая голоса, но так, что ни у кого и мысли не возникло ослушаться.

У Михалковых мне запомнилось немало любопытных деталей. Скажем, я долго не мог понять, отчего, когда приносят что-то в упаковке, веревочку или ленточку не разрезают, а именно развязывают. Потом оказалось, что так Наталией Петровной заведено. «Это занятие, развязывание узелков, — говорила она, — развивает терпение».

Новую одежду детям, а потом и внукам покупали нечасто. «Вещи не должны быть культом», — внушала Кончаловская. Никита, когда у него росли дочки и сын, по примеру мамы тоже не торопился покупать им обновы. И я проникся этим правилом, и мои Тима и Оля с тех пор не были избалованы изобилием.

Я был просто влюблен в семью Михалковых — в целом и в каждого по отдельности.

Да, еще Наталия Петровна пекла потрясающие пирожки с капустой из слоеного теста — маленькие, словно пельмешки, вкусноты необыкновенной! Она их делала много, но все съедали в один присест. Запекала гуся или утку с яблоками — тоже изумительно. Правда, все это она готовила лишь по праздникам или когда было свободное время и вдохновение. В остальные дни хозяйничала домработница Верка — живописная тетка лет пятидесяти. Жила в доме чуть ли не с сороковых годов, ее привезли из какой-то деревни. Одевалась она хуже огородного пугала (все лучшее вешала на него, берегла от птиц урожай), в старое выцветшее тряпье: сарафан или платьишко из прабабушкиного сундука, на ногах — огромные суконные боты.

Входя утром в дом, Верка по дороге на кухню стучала этими ботами под аккомпанемент посуды, кастрюль и сковородок, отбивая ритм своего фирменного степа.

К этой музыке Михалковы давно привыкли и мирно спали. Наоборот, если в положенный час в доме царила подозрительная тишина, все тут же просыпались: где же Верка? Неужели позабыла о своих обязанностях и завтрак отменяется?!

А готовила она так, что пальчики оближешь: пельмени, блинчики... Какую баранью ногу томила в печи! Естественно, продукты привозили хозяева. Сама Верка за пределы Николиной Горы не выезжала — там и жила с мужем, сторожем, во флигельке на территории усадьбы. На кухне было окошечко, как в столовых на раздаче, — через него тарелки с едой подавались в гостиную, где накрывали большой круглый стол.

Бывало, Никита утром проснется, зайдет на кухню:

— Верка, что-то салата из помидоров хочется.

А ему в ответ:

— А ты, твою мать, помидоры привез?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте