Николай Караченцов: «Ребята! Я — живой! Я хочу жить!»

Уже 9 лет, как с Караченцовым случилась беда. И все это время одни люди благодарят его супругу, а другие поливают грязью...
«Ленком» на гастролях в Юрмале в середине 80-х. Коля –  крайний слева рядом с Татьяной Пельтцер. Мы с Андрюшей сидим на земле, справа «Ленком» на гастролях в Юрмале в середине 80-х. Коля – крайний слева рядом с Татьяной Пельтцер. Мы с Андрюшей сидим на земле, справа Фото: Валерий Плотников

Его нельзя отпускать одного. Не дай бог, упадет или собьют животные. У нас ведь целый зверинец: лабрадор Циля, коты Цезарь и Клепа.

Домработница нужна, чтобы все убрать и перестирать. У нас бывает масса людей, и в доме должен быть порядок. Коля любит гостей, праздники. Мы часто собираем его однокурсников по Школе-студии МХАТ, они приходят целыми семьями: с женами, детьми, внуками. Один из Колиных соучеников, отец Константин (Смирнов), стал священником, настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Петербурге. Там когда-то отпевали Пушкина. Коля часто говорит: «Что сидим? Пора в Ленинград. В Мариинский сходим, в БДТ, к отцу Константину, исповедаемся и причастимся».

Он любит путешествовать, но в основном приходится ехать не отдыхать, а лечиться. Когда первый раз отправились в Китай, жили в российском посольстве — в гостинице было дорого. Чтобы набрать нужную сумму, я обращалась за помощью к Никите Михалкову и в благотворительный фонд «Артист». Сами мы не осилили бы такую поездку. В авиакомпанию написала письмо с просьбой предоставить скидку на билеты. Позвонили буквально на следующий день, сказали, что для компании большая честь оказать помощь Николаю Караченцову: мы полетим бесплатно. Я просто онемела. Они спрашивают:

— Людмила Андреевна, вы слышите? Почему молчите?

— Плачу... Я очень вам благодарна.

Когда летали туда второй раз, нам тоже помогли. И на обратном пути не взяли денег за провоз немыслимого количества багажа. Коле надарили столько подарков!

В Пекине часто подходили русские (их там очень много): «Может, вам помощь какая-то нужна?» Я объясняла, что мы справляемся. Было ощущение, что Коля сделал что-то невероятное в этой жизни, за что ему все бесконечно благодарны. Проявления любви и заботы помогали в лечении. Оно было очень тяжелым и болезненным. Каждый день Коле на несколько часов ставили иголки и капельницы.

— А почему вам пришлось обратиться к китайским врачам?

— Посоветовали в московской клинике тибетской медицины, когда Колино состояние заметно ухудшилось. Два года назад у него случился страшный приступ, полтора часа били судороги.

Коля в роли графа Резанова Коля в роли графа Резанова Фото: Валерий Плотников

До этого все было хорошо, он ходил, читал, и вдруг, по какой-то непонятной причине, произошла катастрофа. Я сделала ему укол реланиума, потом еще два, но это не помогло. Когда приехала «скорая», Коля был уже без сознания. Врачи боялись самого худшего, но он выжил. Неделю приходил в себя: не говорил, не шевелился, лежал пластом. Едва стало лучше, я повезла его в «Склиф». После МРТ мне сказали, что мозг не пострадал, но погибли двигательные нервные окончания, в результате чего произошел парез (частичный паралич) левой руки и ноги. Заверили, что постепенно все восстановится, Коля встанет, будет ходить. Однако достаточно долго у него двигалась лишь правая половина тела. Он не говорил, только тихонько постанывал. Потом вроде бы стало лучше, но сам даже повернуться не мог, я его переворачивала с одного бока на другой.

В то время медсестры у нас не было, я с ним сутками сидела. Это к вопросу о легкой жизни!

Однажды Коля решил встать и свалился с кровати. Я пыталась его поднять, но мне это оказалось не по силам. Обложила одеялами, подушками, чтобы не замерз, и позвонила сыну. Андрей приехал и говорит: «Знаешь, мама, хватит тебе биться одной. Надо взять медсестру». Надя у нас появилась далеко не сразу, до нее было еще несколько помощников и помощниц.

— А вы не боялись, что Николай Петрович уже не оправится?

— После того что мы с Колей прошли — всех этих операций, трубок, перевязок, — мне уже ничто не страшно. И он знает, что я не растеряюсь, не брошу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй