Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

Дочь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Ольга рассказывает о конфликте с матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и старшей сестрой Марией.

Не понравилось, что он двум своим монастырским друзьям предоставил крышу над головой? Кто, дескать, разрешил? Да я разрешила, потому что хорошо знаю и замечательных близнецов, и их глубоко верующую, тоже одинокую маму. Мальчишки в Москву приехали на работу устроиться, чтобы матери денежкой помочь. Вломившиеся к ним как цепные псы мужики требовали предъявить регистрацию, объявили, что для проживания необходимо согласие и второго собственника.

Ах вот оно что! Кому-то представляется правильным решать родственные отношения в юридической плоскости — тогда извольте. Раз на то пошло, то не Христа ради внук пришел к бабушке поселиться, а на законных основаниях, в дом своей матери. Разве у меня как собственника спрашивали согласия на проживание каждого из маминых мужей, на дневавших и ночевавших там гостей?

Машина дочь Аня уже год как привела своего мужа Костю в мой, стесняюсь сказать, дом.

Любопытно: у него есть требуемые у друзей моего сына регистрация и квитанции по оплате коммуналки? А кто-нибудь поинтересовался, нравится ли мне, что они расположились в отцовском кабинете? Ой как не нравится! Там же бесценный для истории, для всего русского народа папин архив, по сей день толком не разобранный. В этом архиве — истинная ценность квартиры, а на нем буквально спят да едят. Вот о чем следовало бы беспокоиться все прошедшие годы и куда приложить свои силы, мама!

У нас с сыном достаточно доверительные, искренние отношения, но может, он что-то скрыл? И даже если это так, во что верю с трудом, не логичнее ли решить проблему, обговорив ее со мной по-человечески, как мать с дочерью?

Маша и я с родителями на пикнике, Бронницы, 1974 год Маша и я с родителями на пикнике, Бронницы, 1974 год Фото: А. Ковтун

В чем такая страшная Васина вина перед тобой, мама? Нет ответа. Наше счастье, что Вася запечатлел это безобразие на видео в телефоне, иначе кто бы поверил?!

И кто после такого кошмара осудит мать, если она как львица бросилась на защиту детеныша? Я имела все основания испугаться за сына. Сегодня кто-то выживает из дома, что мешает завтра перейти от угроз к делу? При этом Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина — народная артистка, известная, уважаемая личность с обширными связями: как говорится, всюду все схвачено. Моя старшая сестра Маша — звезда кино и телевидения. Кто я против них? Мать-одиночка, восемнадцать лет растившая сына за монастырскими стенами.

На кого я могла опереться?

Телевидение, которое на потребу публике копалось в грязном белье известных семейств, не вызывало во мне ничего кроме отвращения. Но вот ведь как вышло: стало мне роднее матери! Телевизионщики меня поддержали, предоставили юриста, готового помочь в определении права пользования квартирой.

Не было у меня другого способа защитить свое дитя, кроме как предать всю эту гадкую историю огласке. В надежде на то, что посмотрев на себя со стороны, глазами других людей, мои близкие сумеют перенастроить свой разум и чувства. Так часто поступают дети, которым не хватает родительской любви: пытаясь привлечь к себе внимание, совершают что-нибудь из ряда вон выходящее.

Нравится мне такое развитие событий? Нет, не нравится. Это — моя боль. Возможно, поддавшись естественным в тот момент эмоциям, была излишне категорична по форме, не совсем аккуратна в словах — в чем каюсь: прости меня, мама.

Догадываюсь, найдутся те, кто вспомнит заповедь: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Этим грамотеям, которых хлебом не корми — дай повод вменить в вину воцерковленным людям неисполнение заповедей, отвечаю: не себя защищала — сына! И защищала не от своей матери! По сути — от того богемного мира, который ее окружает долгие годы: лицемерного, лживого, блудного. В нем все Богом человеку данное — чистое и доброе — из-за длительного неупотребления плесенью покрывается.

Не верю! Не хочу, отказываюсь верить, что женщина, которую Василий Макарович Шукшин выбрал быть моей матерью, могла быть продюсером и режиссером того театра абсурда.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй