Ольга Шукшина: «Ах, если бы отец был жив! Ничего подобного с нами бы не случилось»

Дочь писателя и кинорежиссера Василия Шукшина Ольга рассказывает о конфликте с матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и старшей сестрой Марией.
Не нужны мне фальшивые вершины «элитного» киномира. Мне — не туда. Мне — вслед за отцом с его русской деревней, любовью и болью за народ Не нужны мне фальшивые вершины «элитного» киномира. Мне — не туда. Мне — вслед за отцом с его русской деревней, любовью и болью за народ Фото: Сергей Гаврилов

Потом была моя американская сага. Возвратившись, не помня себя после холодного маминого приема, уставшая, зареванная, оказалась в общежитии на пороге комнаты Павла. Он посмотрел в мои отчаявшиеся глаза и произнес два слова: «Иди поспи». Легла на его кровать и — провалилась. Удовлетворяя естественное любопытство, скажу, что близких отношений у нас не было и в помине еще долго, года три-четыре.

Затем сбежала из дома на дачу, которую дали папе от Союза писателей. Она на Истре, под Новым Иерусалимом. Жила в уединении, Павел приезжал ко мне, иногда я — к нему. Постепенно он заполнил собой каждую мою клеточку, не было роднее человека. И близость между нами случилась. Хотя Павел только принимал мою любовь, а я, несмотря на то, что уже знала об оставленных им женщинах с детьми, очень хотела ребенка именно от него.

Свой духовный путь я только начинала, а потому греха в этом не видела и о неизбежных последствиях для ребенка, рожденного в блуде, думать не думала. За что по сей день и расплачиваюсь: у нашего сына очень слабое здоровье.

Я родила себе любимого мужчину в миниатюре, с теми же густыми ресницами и музыкальными пальцами. Все силы душевные, которые отдавала его отцу, смогла перенести на сына. Появление на свет Васи ощущалось мной как чудо. Тут и мама, летящая по коридору роддома на крыльях любви, и улыбающаяся Маша, стучащая с улицы мне в окошко, ее в палату не пустили. Казалось, все теперь будет иначе, по-новому.

И моя жизнь действительно круто изменилась. Истинно в Евангелии сказано: «Женщина спасается чадородием». Много смыслов в этой фразе.

И я реально спасалась. Еще во время беременности я бросила курить и, конечно, полностью отказалась от алкоголя. Нужно было заботиться о малыше: стирать, гладить, готовить, за детским питанием бегать. Хорошо еще, материально не нуждалась: отцовские деньги шли от переизданий книг, от проката фильмов, Машка что-то подбрасывала, мама не оставляла. Да и много ли дачной затворнице надо, пусть и вдвоем с ребенком? За четыре года Павел наведывался к нам пару раз, обнимет сына и уезжает, а вскоре и вовсе пропал. Забегая вперед, скажу: мы не виделись четырнадцать лет.

В какой-то момент нам с сыном пришлось переехать в Петербург — надо было решить возникшие с бабушкиной коммуналкой проблемы. Мама в свое время меня туда прописала, чтобы не потерять жилплощадь после смерти бабы Зины.

Мне удалось выменять маленькую квартирку в том же районе у Казанского собора, для мамы это было важно — в память о бабушке, о детстве, проведенном в тех местах. Занималась ремонтом нового жилища, мама присылала деньги. Поначалу блага большого города даже радовали: театр, кино, катки, супермаркеты. Но в сыром питерском климате и я, и ребенок постоянно болели. Врач развела руками: «Вам нужно в Крым».

Сообщила об этом маме. «Вот тебе телефон отца Никона из Николо-Шартомского монастыря в Ивановской области, — сказала она, — у них в Севастополе есть свое подворье». И с благословения архимандрита Никона мы с Васей лето пожили в Крыму, набрались силенок. Там началось мое подлинное воцерковление. Потом приехали к отцу Никону в Ивановскую область, он предложил съездить посмотреть монастырский приют для мальчиков.

Там нас встретил молодой священник, Ваську сразу обнял, на колени себе посадил. Как раз колокольчик зазвонил к обеду, мимо нас мальчишки гурьбой побежали. И Вася прямо сорвался с рук — вслед за ними. Поняла: здесь его место. Он без отца, без мужской руки растет, а тут будет под покровом любви и заботы сразу нескольких отцов Церкви — и слава богу!

Я поселилась в вагончике при монастыре вместе с другими мамашами, чтобы, как и они, иметь возможность иногда видеть сына. Помогала на кухне, мыла коридоры, туалеты, тело к вечеру ломило от усталости. Но в отличие от американского опыта работа грязной не казалась, радость монастырского послушания трудно объяснить тому, кто не испытал сам. Так же, как и то, что простая пшенка с луком в трапезной вкуснее любых деликатесов.

Потому что все в обители творится под покровом благодати монашеской молитвы. Здесь узнала я настоящих русских людей и настоящую Россию.

И когда осознала, что это и есть моя жизнь, что тут мы не на месяц, не на год, предложила маме продать питерскую квартиру. Невозможно же вечно ютиться в деревянном вагончике с туалетом на улице, Васька подрастает, надо покупать жилье рядом. «Нет-нет, умоляю, не продавай, это же якорь единственный, который нас связывает с Ленинградом, я вам помогу», — сказала мама и купила нам маленькую келейку из двух комнат в старом домике в центре Шуи, а потом и квартиру в Сергиевом Посаде. Питерскую квартиру сдали — деньги небольшие, но нам много не надо. Так мы и прожили четырнадцать лет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй