Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.
«Толю считали суперталантливым нападающим» «Толю считали суперталантливым нападающим» Фото: из личного архива В.Фетисова

У меня тоже и стресс, и сотрясение с переломами, вот и заклинило в мозгу... У кого брать кровь, как не у брата?! Время было упущено. Когда меня положили на каталку и повезли к Толе, чтобы сделать прямое переливание, вышел врач и сказал, что его не стало: «Травмы, несовместимые с жизнью...»

В этот момент в ЦИТО приехал отец. Таких страшных рыданий, переходивших в какой-то нечеловеческий вой, я никогда не слышал и, надеюсь, больше не услышу. Чуть позже мы вместе поехали к маме, она еще ничего не знала.

Папа остался с ней, а я вернулся домой. Мне не хотелось жить. Снова и снова прокручивал в голове тот день. Не дай бог кому-то пережить такое. Смерть брата — мой крест на всю оставшуюся жизнь. Я понимал, что не мог ничего поделать в той ситуации.

А вдруг мог? Руль же был в моих руках. А если бы вообще никуда не поехали или не заехали к Борьке? Изменило бы это ход событий? А если бы Толик сразу попал на операционный стол? Парень-то здоровый, крепкий... Но ведь доктор сказал: травмы, несовместимые с жизнью.

Мы жили на восьмом этаже. Я вышел на балкон. Лада сразу все поняла, бросилась следом и буквально в последний момент схватила за ремень... «Я тебя ни в чем не виню. Ты должен теперь жить и играть за двоих», — сказала мне мама на поминках. Ее слова помогли мне перестать думать о смерти.

Свадьбу с Ладой мы сыграли только в 1989-м, скромно и тихо, совсем не так, как собирались. К тому времени уже мало что располагало к веселью. Я ушел из ЦСКА, начав борьбу за свободу выбора и став первым советским спортсменом, который пробил брешь в железном занавесе.

Я не собирался бежать из СССР, как пытались представить некоторые, просто мне предложили работу на Западе. Продавая спортсменов за границу, государство зарабатывало неплохие деньги. Для этой цели создали специальную структуру — «Совинтерспорт», наладившую торговлю игроками. Начали с футболистов. Вагиз Хидиятуллин, кстати, уехал одним из первых. Конституция СССР не запрещала людям работать за границей, но негласная инструкция обязывала отъезжающих все заработанные деньги сдавать в советское посольство, а жить на зарплату, которую определяло родное государство. В середине восьмидесятых вызвали и меня: — Ты первый из хоккеистов, кто поедет на Запад.

Заслужил!

Оказывается, с 1983 года я был на драфте у команды «Нью-Джерси Дэвилз», которая отправила на меня запрос и ждала положительного ответа.

— Хорошо, — ответил я. — Только все мысли у меня сейчас об Олимпиаде.

В 1988 году мы выиграли Олимпиаду, и руководство Спорткомитета вернулось к теме: «Несколько раз прилетал президент клуба, умоляет отпустить тебя, и мы согласны».

Потом для разговора пригласили представителей «Совинтерспорта».

— Пакуй чемоданы. Получать будешь тысячу долларов.

— Почему тысячу?

«Брату было всего семнадцать, но друзья помнят Толю до сих пор и каждый год собираются у его могилы» «Брату было всего семнадцать, но друзья помнят Толю до сих пор и каждый год собираются у его могилы» Фото: из личного архива В.Фетисова

— Потому что иметь зарплату выше, чем у посла, нельзя.

— Тогда не поеду, мне и здесь хорошо. Свою тысячу долларов я и в СССР заработаю.

Начался торг. Специальным решением Политбюро за особые заслуги мне разрешили получать десять процентов от суммы контракта. К борьбе за справедливость подключились другие заинтересованные спортсмены — Ирина Роднина, Гарри Каспаров и теннисист Андрей Чесноков. Потом поддержали Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов. Когда коллегам предложили расклад пятьдесят на пятьдесят, Игорь, Сергей и Володя соскочили: «Нас устраивает». А я отказался. Дело было не в деньгах, а в принципе. Я мог убежать из страны, как это сделали Александр Могильный и Сергей Федоров. В разгар конфликта с «Совинтерспортом» мы играли в Америке, и президент клуба из Нью-Джерси сказал:

— Они тебя не отпустят.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте