Вячеслав Фетисов: «Слово «люблю» от меня слышали лишь три женщины на свете»

Против меня ополчились люди, терявшие свои позиции в связи с моим назначением. Была придумана история с якобы моим брошенным в России ребенком.
«Как победить этих русских, когда их молодой игрок у нас на глазах осушил стакан водки, запил пивом и ушел как ни в чем не бывало?!» «Как победить этих русских, когда их молодой игрок у нас на глазах осушил стакан водки, запил пивом и ушел как ни в чем не бывало?!» Фото: РИА «Новости»

Юрий Александрович воспитал не только меня, но и Пашу и Валерку Буре, Сергея Брылина...

Мне не исполнилось и девятнадцати, когда я оказался во взрослой сборной СССР. Спустя год, в 1978-м, был признан лучшим защитником чемпионата мира. Чего еще хотеть от жизни? Пребывал в эйфории, считая себя успешным, крутым парнем: в двадцать лет сделал головокружительную карьеру, получил в Москве отдельную квартиру, купил «Волгу»... Невероятные достижения по тем временам! Казалось, я у цели и ничто не столкнет меня с Олимпа. Но на мою долю выпало испытание, которое вовремя вылечило от прогрессировавшей звездной болезни.

Перед Новым годом команда отправилась в Голландию на коммерческий турнир — зарабатывать деньги для Спорткомитета СССР. В самолете у меня прихватило спину, после прилета и вовсе не смог двигаться. В номере гостиницы было так холодно, что схлопотал еще и воспаление легких. Спорткомитет экономил на всем, в том числе на отелях и медстраховках. Улетал я в Москву по пояс парализованный. У трапа встречали «скорая» и мама в слезах. В госпитале имени Бурденко поставили диагноз: внутреннее и внешнее ущемление нервов, выпадение двух позвоночных дисков. Замначальника госпиталя во время обхода сказал: «Попал ты, парень! В хоккей играть не сможешь, хорошо если будешь ходить». Рядом с кроватью на тумбочке стояла пепельница, я схватил ее и... запустил в доктора. Похоронить решили?! Как бы не так!

Плевать, что думают врачи. Я буду играть!

Консервативное лечение не помогало, и мне объявили, что предстоит операция. Я отказался, был уверен: если начнут резать, точно не встану на ноги. И тут Олег Маркович Белаковский, прославленный спортивный врач, привез ко мне профессора-физиолога Якова Коца. «У меня есть аппарат, который тебя поднимет», — пообещал Яков Михайлович.

По вечерам Коц втихаря приезжал в больницу и с помощью электрических импульсов стимулировал нервные окончания в позвоночнике, накачивал мышцы спины. Диски встали на место. Я начал ходить и выписался под расписку. Яков Михайлович продолжил мое лечение дома. До игры в хоккей было еще далеко, но радость, что сумел подняться, не стал инвалидом, переполняла, слезы сами собой катились по щекам.

На больничной койке было время пересмотреть отношение к жизни, к славе, которая, как оказалось, может отвернуться в любой момент.

«Рядом стояла пепельница, схватил ее и... запустил в доктора. Как бы не так! Плевать, что думают врачи! Я сказал себе, что буду играть» «Рядом стояла пепельница, схватил ее и... запустил в доктора. Как бы не так! Плевать, что думают врачи! Я сказал себе, что буду играть» Фото: РИА «Новости»

Из этой ситуации я вышел другим человеком, расставив жизненные ценности в ином порядке, что помогло избежать многих ошибок.

В 1980 году сборная СССР проиграла злополучную Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, в финале мы уступили хозяевам одну шайбу. На общее тяжелое настроение наложились еще и политические события — война в Афганистане, бойкот Западом московской Олимпиады... Все понимали, что обиднейшее поражение от студентов-американцев — сигнал: надо радикально менять ситуацию в сборной.

Было принято решение создать ударную пятерку. Так вместе оказались Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и я. Старшему было двадцать три года, младшему — двадцать.

Когда в таком возрасте видишь колоссальную перспективу и ощущаешь доверие, то испытываешь счастье, прилив сил и огромное желание работать. В 1981-м мы выиграли Кубок Канады, разгромив в монреальском «Форуме» хозяев во главе с Гретцки со счетом 8:1, а шведов на чемпионате мира на их же родном льду нокаутировали 13:1. Команда полетела!

В Канаде в том году со мной произошла смешная история. Мы вели в финальном матче с канадцами 7:1, когда я позволил себе чуть расслабиться и в перерыве обратил внимание на рекламу пива: полная кружка с манящей пеной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте