Марк Захаров: «Я никогда не вмешивался, а потом жалел, что не помог дочери устроить личную жизнь»

Когда Гриша Горин ушел из жизни, некому стало говорить мне правду. Если спросить кого-нибудь из администрации театра, кто лучшие режиссеры, они скажут: «Ну, кто? Станиславский и вы, Марк Анатольевич…»
Андрей Миронов, я и Александр Ширвиндт Андрей Миронов, я и Александр Ширвиндт Фото: из личного архива М. Захарова

Категорические возражения надзирающих органов вызвал тот факт, что партизанским отрядом командует человек по фамилии Левинсон, а играет его артист Джигарханян. Спас ситуацию случайный разговор, произошедший между двумя великими женщинами и подругами — актрисой МХАТа Ангелиной Степановой и Марией Бабановой, игравшей на сцене Театра Маяковского.

— Что новенького? — поинтересовалась вдова писателя Фадеева Ангелина Иосифовна Степанова.

— Пришел было к нам хороший мальчик, репетировал «Разгром» твоего Саши, всем нравилось, но спектакль решили зарубить.

— Кто посмел поднять руку на произведение человека, который был председателем Союза писателей СССР?!

Ангелина Иосифовна позвонила по «вертушке» главному идеологу КПСС Суслову, и Михаил Андреевич лично явился на следующий спектакль, чтобы разобраться. Я по молодости лет явно недооценивал серьезность создавшейся ситуации и едва сдерживал рвавшийся наружу хохот, который вызвали у меня блестящие резиновые калоши секретаря ЦК.

В конце спектакля человек в калошах встал и громко зааплодировал. Закончилось все триумфом и хвалебной публикацией в газете «Правда».

Гончаров от своего имени и имени худсовета официально пригласил меня в театр режиссером, а жену пообещал взять актрисой. Это был момент моего профессионального торжества, исполнения желаний. Я сообщил Нине о приглашении Гончарова, но она сказала: «Нет, я не пойду. И тебе не стоит принимать это предложение. Андрей Александрович — человек сложный, с характером, ты окажешься заложником его авторитета. Оставайся в «Сатире».

Я удивился, но противоречить жене не стал, а скоро понял, что она сделала ход, достойный великого шахматиста, просчитывающего партию на десять ходов вперед. Я многим обязан Нине и присущему ей замечательному качеству, которое позже определил как «кошачий ум», — способности на уровне интуиции предвидеть ситуацию и последствия тех или иных поступков.

Моя жена Нина Лапшинова Моя жена Нина Лапшинова Фото: из личного архива М. Захарова

Тем не менее сказать, что у нас были безоблачные отношения, не могу. Я доставлял ей неприятные минуты, но при этом инстинктивно, не отдавая себе отчета, почему-то очень боялся разрыва. Однако жизнь все равно оставалась полосатой: ссоры и тяжелые моменты чередовались с приятными событиями. В очередной раз я вырос в глазах жены после утверждения меня главным режиссером «Ленкома». Произошло это благодаря тому, что сразу несколько определяющих мою судьбу линий сошлись в одной точке.

По счастливой случайности оказалось, что я живу в одном кооперативе с Юрием Визбором. Мы часто спускались и поднимались с ним в лифте и через некоторое время были вынуждены познакомиться. Речь зашла о совместном написании пьесы. Так появился странный, но веселый «Автоград-ХХI», и мы с Юрой стали думать, как его реализовать на сцене.

Местом, где было престижно и не совестно показать «Автоград-ХХI», по нашему мнению, являлся Театр имени Ленинского комсомола. Там у меня было много хороших знакомых — Ширвиндт, Державин, Корецкий. Не помню уже, кто именно — директор или завлит — пригласил меня, и вскоре я читал пьесу труппе «Ленкома».

После ухода Анатолия Эфроса театр переживал не лучшие времена, постановкой «Автограда-ХХI» мне удалось поднять жизненный тонус коллектива и создать себе плацдарм, с которого можно двигаться вперед. Для дальнейшего наступления на «Ленком» я выбрал «Тиля Уленшпигеля», над которым легко и вдохновенно работал с другом и единомышленником Григорием Гориным. Успех спектакля превзошел все ожидания, он был оглушительным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте