Дочь Елизаветы Никищихиной: «Невольно по наследству от мамы мне досталась установка: жить нужно страдая»

Говорят, Елизавету Никищихину сгубил алкоголь. Это неправда. Мама ушла, потому что стала не нужна театру, который был ее самой сильной любовью.

Отчаявшаяся и часто нетрезвая, мама не оставляла меня в покое, ходила за мной следом по квартире и кричала:

— Почему ты такая несчастливая?!

— Я не могу находиться в пространстве, где мне не дают покоя!

— Хватит быть несчастливой, Катенька, радуйся жизни!

Она без конца повторяла это, являя собой прямо противоположный пример. Беременность обострила мои нервы до предела. Незадолго до родов мы жутко поссорились: мама напилась, я стала ругаться. И тогда она сказала, чтобы я убиралась из ее дома. Ну, я собралась и ушла к Леше, который жил с родителями. Вплоть до родов мы не общались, я очень обиделась. Но когда на свет появился Ваня, захотелось наладить отношения, показать бабушке внука.

И мама была рада, что мир восстановлен.

Довольно скоро стало понятно: я совсем не готова к семейной жизни, да и с Лешей мы больше друзья, чем муж и жена. К этому моменту мама сама предложила разменять квартиру, чтобы у взрослой дочери был свой угол. Мне досталась однокомнатная на окраине, я сдавала ее и снимала жилье в центре. А мама в конце концов оказалась в коммуналке. Произошло это после трагического случая.

Мама выпила, ей, видимо, стало одиноко, и она впустила в квартиру каких-то незнакомых людей. А они ее ограбили — брать было особо нечего, стащили только магнитофон-мыльницу и, чтобы нельзя было позвонить в милицию, обрезали телефонный провод.

Мама в центре второго ряда. Слева от нее: Наталья Каширина, Алла Балтер, Эммануил Виторган, Людмила Полякова. Справа — Юрий Гребенщиков, Георгий Бурков, Альберт Филозов, Борис Романов. В первом ряду: Александр Кайдановский, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Анатолий Васильев, Татьяна Ухарова-Буркова Мама в центре второго ряда. Слева от нее: Наталья Каширина, Алла Балтер, Эммануил Виторган, Людмила Полякова. Справа — Юрий Гребенщиков, Георгий Бурков, Альберт Филозов, Борис Романов. В первом ряду: Александр Кайдановский, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Анатолий Васильев, Татьяна Ухарова-Буркова Фото: из личного архива Е. Никищихиной

В тот вечер я как раз должна была ночевать у мамы. Приезжаю и вижу: дверь открыта, все вокруг залито кровью, мама с рассеченным лбом... Она с трудом поднялась мне навстречу.

Я бросилась к телефону, чтобы вызвать «скорую», а гудков нет. Выбежала на улицу искать телефон-автомат. Один не работал, у других были оторваны трубки. Тогда я вернулась в подъезд и стала звонить в квартиры соседей. Была уже глухая ночь, никто не открывал, наконец одна дверь распахнулась и дедушка-ветеран — одетый как на парад — разрешил мне вызвать врачей. В больнице маме наложили швы и оставили на несколько дней, чтобы обследовать, нет ли сотрясения мозга. Лоб зажил, но, как я поняла, грабители душили маму — и с тех пор у нее начались проблемы с дыханием... Выписавшись, она, никому ничего не говоря, поменяла квартиру на комнату в коммуналке в центре, чтобы жить ближе к театру.

Просто поставила меня перед фактом.

Иногда она приезжала погулять, пообщаться с Ваней, но я не оставляла на нее сына, как когда-то она оставляла меня на бабушку. Чувствовала, что у мамы нет сил заниматься внуком.

Не скажу, что часто ее навещала. Могла не показываться пару месяцев. Все реже она встречала меня прежней, когда я снова узнавала маму своего детства. Как правило, ей было все равно — есть я или нет. Не потому что она меня не любила или хотела обидеть — просто все глубже и глубже погружалась в свою удрученность. Оживала лишь когда появлялась перспектива что-то сыграть. Хотя бы уличную торговку в переходе, как в фильме «Принцесса на бобах». Очень жаль, что в кинематографе мама так и осталась актрисой эпизода.

В основном Никищихину знают по фильмам «Покровские ворота», где она произносит ставшую крылатой фразу «Высокие, высокие отношения», «Шла собака по роялю», «Приключения Электроника»... А вот ее любимую картину «Голос» режиссера Ильи Авербаха мало кто помнит.

В театре под занавес жизни у мамы появилась еще одна роль — Михаил Пушкин предложил снова стать Антигоной. Это был спектакль-перекличка с древнегреческой трагедией. Но на этот раз она играла тень героини — некую сущность из потустороннего мира, которая все пережила и знает, чем все закончится. Я воспринимаю эту роль как знак судьбы: круг начался с Антигоны и на ней же замкнулся... К сожалению, спектакль прожил недолго.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй