Семейные тайны британских монархов

Виндзоры оказались на пороге катастрофы. Елизавете II срочно требовалось чудо — человек, который вернет нации веру в монархию. Британскую Жанну д’Арк нового тысячелетия зовут Кейт Миддлтон.
Чарльз и Камилла Паркер-Боулз Чарльз и Камилла Паркер-Боулз Фото: Getty Images/Fotobank

Ведущий британского телевидения Джонатан Бимблби был восхищен тем, что принц все-таки решился признаться. «Все могло сорваться за десять минут до начала, — сказал Бимблби, — но мы увидели откровенность, достойную короля».

В Букингемском дворце от души надеялись, что принц и принцесса Уэльские на этом и остановятся. Ситуация в семье была так накалена, что королева желала теперь только одного — достойного и по возможности тихого развода Чарльза и Дианы. Впоследствии один из советников Ее Величества скажет, что она очень недооценила Диану: Виндзоры и представить не могли, что мать будущего короля публично вывернет наизнанку частную жизнь венценосной семьи.

«Моя свекровь, конечно, хотела бы, чтобы последнее слово осталось за Чарльзом, — сказала Диана накануне скандального интервью.

— И не потому что он ее сын, а потому что будущий король. С моей точки зрения поддержание чести семьи заключается в иных вещах, нежели попытка скрыть свои грехи».

Королева действительно до последнего была уверена, что Диана не решится заговорить. По словам Филиппа, откровения бывшей невестки вызвали у нее шок и «чувство ужасающей неловкости». Дворецкий Дианы Пол Баррелл, написавший впоследствии книгу воспоминаний о принцессе, пытался защитить ее: «Этим интервью Диана вовсе не хотела отомстить за унижение, которому годами подвергали ее члены королевской семьи.

Она просто хотела рассказать правду».

Правда в интерпретации Дианы ужасала: королевская семья в ее рассказах предстала сборищем эмоционально холодных, лицемерных и жестоких людей, для которых человеческие отношения не значат ничего. Не прошло и года, как королева невольно подтвердила правоту бывшей невестки.

Тридцать первого августа 1997 года Диана нанесла свой последний и поистине сокрушительный удар по престижу монархии. Ее гибель в парижском тоннеле произвела эффект разорвавшейся под Букингемским дворцом бомбы. А молчание Елизаветы II продлило действие взрывной волны.

Елизавета никак не комментировала возникшие слухи Елизавета никак не комментировала возникшие слухи Фото: Getty Images/Fotobank

Увидев в новостях стотысячные толпы рыдающих британцев, королева, говорят, горько изумилась: «Почему они так страдают по женщине, которую совершенно не знали?»

Недельное молчание Елизаветы было расценено нацией как знак пренебрежения к той, кого весь мир называл Королевой сердец. А между тем Виндзоры просто не знали, что делать. Впоследствии один из любовников Дианы Джеймс Хьюитт сказал, что всех, кто близко общался с принцессой, потрясала разница между любимой публикой Королевой сердец и реальной женщиной: «Она обожала дизайнерские наряды, дорогие украшения — вообще роскошь. Но больше всего Диана любила внимание. Как только ей начинало казаться, что ее недостаточно боготворят, она превращалась в настоящую фурию: капризную, требовательную и плаксивую.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте