Семейные тайны британских монархов

Виндзоры оказались на пороге катастрофы. Елизавете II срочно требовалось чудо — человек, который вернет нации веру в монархию. Британскую Жанну д’Арк нового тысячелетия зовут Кейт Миддлтон.
Королевская семья после коронации Георга VI. В центре — маленькая Елизавета Королевская семья после коронации Георга VI. В центре — маленькая Елизавета Фото: Getty Images/Fotobank

Сказать по правде, Виндзор вообще мало кто любил — ну разве что принц Чарльз, который как-то обмолвился, что, став королем, покинет Букингемский дворец и перенесет королевскую резиденцию сюда. Впрочем, чего только Чарльз не говорил, лишь бы раздосадовать королеву. Ее Королевское Величество — для подданных, для Чарльза Елизавета была прежде всего матерью — то есть единственной женщиной, которую можно обвинить во всех своих жизненных неудачах.

Виндзор горел не раз и не два и всегда, словно феникс, возрождался из пепла. Даже после казни Карла Стюарта разграбленный армией Кромвеля замок был восстановлен — как символ монархии, символ власти короны. Сорок миллионов фунтов стерлингов — не такая уж высокая цена за сохранение незыблемых британских традиций.

В тринадцать Елизавета познакомилась со своим родственником Филиппом Глюксбургом. Настоящий роман вспыхнул спустя семь лет В тринадцать Елизавета познакомилась со своим родственником Филиппом Глюксбургом. Настоящий роман вспыхнул спустя семь лет Фото: Getty Images/Fotobank

И вдруг оказалось, что народ не желает тратить на это деньги. Люди, поколениями служившие монархии, умиравшие за своих королей, вышли на улицы Лондона с транспарантами «Королевский ремонт — за королевский счет!» В телевизионных ток-шоу в полный голос зазвучал вопрос: а не слишком ли дорого обходится государству королевская семья? «На кой вообще они вам нужны? — с американской прямотой спросил один скандальный диджей в прямом эфире. — В чем их польза для страны, кроме того, что они вас веселят?»

«Мыльная опера», «реалити-шоу» — Елизавета дорого дала бы за то, чтобы никогда не слышать таких слов в адрес своей семьи. Уже в 1936 году Виндзоров называли «ходячей мелодрамой»: король бросил трон ради дважды разведенной американки с дурными манерами. Эдуард VIII сказал: «Я нахожу невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю».

Принц Филипп Принц Филипп Фото: Getty Images/Fotobank

И отрекся в пользу родного брата. Елизавета хорошо помнила растерянность, с какой ее отец, волей этой странной любви ставший королем Георгом VI, спрашивал у тогдашнего главы правительства Стенли Болдуина: «И что нам теперь с ним делать? Куда его девать?» В прежние времена оскандалившихся членов монаршей семьи отправляли в заточение — да хотя бы и в Виндзорский замок. Но то в прежние времена, а когда на дворе 1936 год, не так-то просто спрятать человека, который десять месяцев правил страной!

Скелеты из виндзорских шкафов сыпались всегда. Необразованность и жестокость Георга V, правившего до 1936 года, — о нем говорили, что он знает все, кроме того, что написано в книгах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй