Семейные тайны британских монархов

Виндзоры оказались на пороге катастрофы. Елизавете II срочно требовалось чудо — человек, который вернет нации веру в монархию. Британскую Жанну д’Арк нового тысячелетия зовут Кейт Миддлтон.
Принцесса Елизавета и принц Филипп во время медового месяца Принцесса Елизавета и принц Филипп во время медового месяца Фото: Getty Images/Fotobank

Ледяная холодность его жены, королевы Марии Текской. Наркомания и бисексуальные наклонности их сына Георга, герцога Кентского. Болезненная застенчивость отца Елизаветы, герцога Йоркского, и тот факт, что в собственной семье он вел тихую жизнь законченного подкаблучника. Но Эдуард со своим отречением от престола переплюнул всех. Его непонятную страсть к некрасивой, развязной и замужней Уоллис Симпсон скрывали от общественности, сколько могли. Отрекшись от короны, Эдуард VIII стал изгнанником и обрел в глазах потомков славу человека, пожертвовавшего троном ради любви. Пытаясь оправиться от страшного удара, британская монархия всеми силами поддерживала эту красивую легенду. После коронации Георг VI первым же своим указом пожаловал старшему брату титул герцога Виндзорского — имя, которое так и не принесло Эдуарду счастья и создало массу проблем новому правителю.

«Он и эта ужасная женщина» — так называли в семье короля-расстригу и его жену-американку.

В 1937 году герцог Виндзорский с супругой нанесли полуофициальный визит в Германию. Восторг, с каким он освещался в немецкой прессе, заставил Британию заговорить о том, что женитьба на Уоллис Симпсон была не причиной отречения, а его предлогом: симпатии Эдуарда к нацистам шли вразрез с политикой, которую проводило правительство. Король стал неудобен — короля вынудили написать отречение. О его симпатиях говорят и по сей день: мол, на этой неприглядной почве и сошлись Эдуард и Уоллис, дружившая с нацистскими бонзами и состоявшая в переписке с Шелленбергом и Герингом.

Бог знает, сколько усилий понадобилось для того, чтобы замять слухи: на время войны отправить Эдуарда губернатором на Багамы, потом попытаться наладить с ним отношения, держа при этом на расстоянии его жену.

И уже в семидесятых, когда история отречения стала легендой, выкупить архив герцогини Виндзорской и навсегда похоронить его под грифом «Секретно».

Разговоры о том, что прямой наследник первого Виндзора был всего лишь марионеткой в руках своей «ужасной американской супруги» и самого Гитлера, якобы обещавшего Эдуарду потерянный трон в случае победы нацистской Германии над Британией, вспыхивали каждый раз, когда возникали хоть какие-то проблемы в королевской семье. Георг VI, а за ним и Елизавета II сделали все, чтобы заставить народ забыть об одной из самых загадочных и опасных страниц в истории династии.

«Престиж монархии как основа процветания Британии», «ценность королевской крови» — эти понятия, ставшие смыслом ее существования, Елизавета впитала с молоком матери.

Анна с мужем Марком Филлипсом Анна с мужем Марком Филлипсом Фото: Getty Images/Fotobank

Официально у нее было счастливое детство: внимательный отец, заботливая мать, домашнее обучение и чистокровный шотландский пони в три года. Однако в день ее появления на свет, двадцать первого апреля 1926 года, Мария Текская, супруга Георга V, записала в своем дневнике: «Ребенок — девочка — здоровый, хорошей комплекции». Рождение внучки королева отметила с деловитостью заводчика, выбирающего лучшего щенка из помета. Третья в очереди на трон. Запасной вариант. Очаровательная белокурая подпорка покосившемуся от скандалов Дому Виндзоров.

Ее судьба была решена задолго до коронации. Малышкой Елизавета не сходила с обложек журналов, вызывая умиление у жителей бедных кварталов. В десять она стала официальной наследницей престола — уже тогда было понятно, что в семье короля Георга VI вряд ли родится мальчик. В тринадцать, с началом войны, юная принцесса превратилась в один из символов британской стойкости: свое первое радиообращение — трогательно-возвышенное послание детям, пострадавшим от ужасов военного времени, она прочла без единой фальшивой ноты. И тогда же Елизавета познакомилась со своим дальним родственником Филиппом Глюксбургом. Настоящий роман вспыхнул спустя семь лет в королевском замке Балморал, но уже тогда тринадцатилетняя наследница престола была покорена «лихим морским офицером».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй