Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.
Мы вместе больше двадцати лет. Часто бываем в Москве. Карл очень любит Россию. Его сестра говорит, что в прошлой жизни он был русским Мы вместе больше двадцати лет. Часто бываем в Москве. Карл очень любит Россию. Его сестра говорит, что в прошлой жизни он был русским Фото: Павел Щелканцев

Даже Ефремов долго не мог найти средства на постановку «Возможной встречи», недорогого и камерного спектакля, рассчитанного всего на трех актеров. Сначала я подрабатывала дубляжом американских фильмов, выходивших на видео. Через год Владимир Прудкин, с которым мы были знакомы еще со Школы-студии МХАТ, пригласил в антрепризу, которую организовал вместе с женой. Я до сих пор благодарна Володе и теперь уже покойной Нонне. Без их «Арт-центра», наверное, не выжила бы.

А вскоре судьба сделала мне подарок — свела с Карлом. Таких мужчин, как он, чистых, любящих, преданных, просто нет. Первое время общаться нам было нелегко: он не знал русского, а я подзабыла французский, на котором Карл говорил неплохо. Пришлось брать уроки. Со временем я выучила и шведский, да так, что смогла играть в кино и преподавать студентам актерское мастерство.

Наверное, если бы это был не Карл, а какой-то другой мужчина, я бы не рискнула уехать.

Но с ним была готова все начать заново. Я не могла его потерять. Мы вместе уже больше двадцати лет. Часто бываем в Москве. Карл очень любит Россию и с удовольствием ездит в Суздаль, Плес, мечтает посетить Пушкинские горы. Его сестра говорит, что в прошлой жизни он был русским. Может, поэтому мы и полюбили друг друга?..

Он и Ефремову сразу понравился. Олег Николаевич, конечно, ворчал: «Предательница! Слиняла в Швецию, бросила старика!» — но одобрял мой выбор. Говорил, что Карл — хороший, надежный парень. Он желал мне счастья, хоть и понимал, что теперь нам будет труднее видеться и общаться.

Я приезжала несколько раз в год, а звонила ему каждый день.

Волновалась — Ефремов жил один. Николай Иванович умер, у Миши и Насти были семьи, дети. Они появлялись редко, в основном по делу. Регулярно к Олегу Николаевичу приходили только секретарь Татьяна Горячева (Ирины Григорьевны уже не было в живых), завтруппой Татьяна Бронзова, ее муж Борис Щербаков и домработница.

Сначала у него хозяйничала мхатовская уборщица. Домработница из нее была никудышная, квартира заросла грязью. Я как только входила, начинала наводить порядок. Все отмывала, разбирала. Залезала под потолок и запускала настенные часы. Ефремов вздыхал: «Все равно без тебя встанут. Никому это не нужно». Однажды содрала в ванной штору — на нее было страшно смотреть, он заканючил: «Не надо!

Не выбрасывай!» Я отнесла на помойку этот ужас и повесила симпатичную занавеску, привезенную из Швеции. Подушки красивые купила и другие приятные мелочи, старалась создать уют.

Когда Таня Бронзова нашла Олегу Николаевичу другую домработницу — Галину, квартиру стало не узнать. Галя работала у него до самого последнего дня.

Ефремов по мне скучал, говорил: «Ну когда же мой Витамин приедет?» Все время убеждала его следить за питанием и принимать витамины, вот он меня так и прозвал. Я и сама поднимала ему настроение и тонус.

Он готовился к моему приезду. Однажды встречает: — Привет!

Ефремов репетировал и решал все вопросы дома. Но даже с аппаратом ему было трудно дышать и говорить. Он часто уходил, чтобы отлежаться Ефремов репетировал и решал все вопросы дома. Но даже с аппаратом ему было трудно дышать и говорить. Он часто уходил, чтобы отлежаться Фото: из личного архива С. Родиной

А я курицу для тебя варю. Уже час.

Я потыкала вилкой:

— Да она готова!

— Нет. Пускай еще поварится, мясо должно быть совсем мягким.

Присмотрелась — а там перья торчат. Ничего удивительного: на дворе начало девяностых, в магазинах пусто, купить даже такую курицу — плохо ощипанную, с потрохами — большая удача.

— У меня пинцета не было, — извиняющимся тоном говорит Ефремов. — Ничего, потом все равно кожу снимем. А пока ты выпьешь шампанского. Я тут приготовил бутылку. Сам пить не буду, на тебя посмотрю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте