Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.

Она то в агрессию впадала, то, наоборот, в прострацию, не могла найти опору, не знала, куда себя деть. Работы не было, семья разваливалась.

Я не исключаю, что Лиля знала о романе мужа с юной Ирой Цывиной, хоть Евстигнеев его и не афишировал. Он берег жену, никогда ни в чем не упрекал. Не знаю, может, они и ссорились, но при мне Евгений Александрович обращался с Лилей очень нежно.

Она умерла летом 1986 года. Я была в отпуске на Волге и узнала об этом от Ефремова. Куда бы ни уезжала, звонила ему почти каждый день. Однажды он мне сказал, что Лили больше нет и ее смерть вызывает много вопросов. Евгений Александрович выждал какое-то время, а потом перестал скрывать отношения с Цывиной, она переехала к нему.

Ефремов никогда Евстигнееву об этом не говорил, но считал его виноватым в смерти Лили...

А я сочувствовала Евгению Александровичу. Лилю было жалко, конечно, но своей смертью она, как это ни горько, освободила и мужа, и дочку. В последнее время у Евстигнеевых была не жизнь, а мучение. Маше приходилось легче, чем отцу, она, судя по всему, на Суворовском появлялась не часто. Никогда не забуду, как в детстве она выгоняла гостей: «Уходите, не хочу, чтобы вы тут выпивали! Маме опять будет плохо!»

Во МХАТе пили многие и всерьез. О том, что пьет Ефремов, я узнала еще в Школе-студии. Монюков как-то при мне обсуждал со Станицыным, что Олега Николаевича опять нет на работе, он «не в форме». В Художественном театре трезвость никогда не была нормой жизни.

Олег Ефремов с Александром Калягиным в гримерке перед спектаклем «Так победим!» Олег Ефремов с Александром Калягиным в гримерке перед спектаклем «Так победим!» Фото: РИА Новости

Ефремов периодически отправлялся в «путешествия», как очень образно и точно назвал периоды, когда он выпивал, Анатолий Смелянский, но в нужный момент «возвращался» с новыми силами и идеями. Алкоголиком он не был. Люди, страдающие алкоголизмом, не в состоянии себя контролировать, а Олег Николаевич мог вообще не пить или пить очень умеренно. Все зависело от ситуации. Когда он был спокоен и весел, то не особенно нуждался в выпивке. Но если Ефремова загоняли в угол, он, чтобы вывернуться и «отсидеться», хватался за бутылку и линял с работы. По моим наблюдениям, его «путешествия» были связаны только с театром.

В советское время ни один из его спектаклей не выходил без изнурительного боя с цензурой. Помню, Олег Николаевич ставил пьесу Михаила Шатрова «Так победим!» Мхатовцы называли ее «Так поедим!»

Ефремов долго не мог сдать постановку, в результате пришлось даже приглашать в театр самого Брежнева, получать его «добро».

Наконец нервы у Олега Николаевича не выдержали: «Все, больше не могу! Едем в Ялту! Хотя бы на три дня!» В кабинете в момент этого заявления кроме меня находились Калягин и режиссеры Роза Сирота и Леонид Монастырский. Мужики тут же позвонили в аэропорт, заказали четыре билета (себе и мне) и открыли бутылку водки. Мне ехать не хотелось. Через пару дней надо было играть спектакль, в то, что мы к этому времени вернемся в Москву, я не верила, гулянье уже шло полным ходом. Но Олег Николаевич сказал как отрезал: «Ты летишь со мной!» Приехало такси. Уже садясь в машину, я полезла в сумку и обнаружила, что у меня нет с собой паспорта.

Обрадовалась — нашлась причина остаться. Олег Николаевич расстроился.

Иногда он любил испытывать. Требовал: «Если любишь, поедешь со мной!» И неважно, сколько времени и куда надо ехать. Однажды вместе с Леней Монастырским потащил к какому-то знакомому за сто километров от Москвы, заставил сидеть за столом до поздней ночи. Я вернулась домой под утро. Муж не стал докапываться. Мы еще жили вместе, но дело шло к разводу. И не Ефремов стал его причиной. Наш брак просто себя исчерпал.

Олег Николаевич предлагал сойтись, переехать к нему. Я долго колебалась, не говорила ни «да», ни «нет». Даже повесила у него в шкафу пару блузок, а потом их забрала. Подумала, что лучше все оставить как есть...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте