Галина Авилова. Быть и не быть женой

«Не хочу, чтобы девочки меня таким видели. Потом... — и слух уловил его тихое: — Прости, Галя, прости...»
Витя с Аней и Олей Витя с Аней и Олей Фото: Из личного архива Г. Авиловой

Не хватало только музыки, когда чемоданчик открывался. Жаль, что он не остался нам с девочками как память. Витя унес его с собой.

К рыбалке у Авилова была настоящая страсть. Так, он смастерил челнок, чтобы плести из лесок рыбацкие сети. Прихожу из театра, передо мной картина полной идиллии: девчонки за столом рисуют, а Витя плетет им какие-то байки и — сети, как старик из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Невозможно было совместить двух Авиловых: того, что на разрыв играет Гамлета, и этого — уютного, домашнего.

У Вити тогда и внутри был полный порядок, он был светел и чист душой, люди тянулись к этому свету. Когда наступало лето, мы ездили на родину моего папы, в деревню на Волге, и проводили волшебный месяц в волшебных местах.

Витя вечером наварит каши для прикорма, возьмет лодку у местных мужиков:

— Ребят, можно?

— Ну, бери конечно.

Он легко находил общий язык с деревенскими. И уходил на Волгу один. Останавливался посередине реки, ставил с бортика донки — короткие такие удочки с пятью крючками на каждой. Ложился на дно лодки и смотрел на звездное небо, ждал рассвета, когда самый клев. Потом с полным рюкзаком улова возвращался, рыбу коптил, кормил ею всю деревню. И не то чтобы он всех созывал. Местные нос по ветру держали: ага, копчененьким запахло, значит, москвич приехал — в деревне праздник.

А однажды Витька чуть не погиб на рыбалке. Глядя на звезды, уснул в лодке. Когда солнце забрезжило, раскрыл глаза, и они у него чуть из орбит не вылезли — прямо над головой нависает борт гигантского судна. По Волге же туристические корабли ходят, кто ночью его лодочку заметит? Пришел и рассказывает нам как об удивительном приключении: «Ё-мое! Представляешь, корабль! Деревня без праздника бы осталась». Ничего не боялся.

Авилов был ужасным драчуном. Сколько раз после спектакля задерживался, уже волноваться начинала, он приходит — весь в крови. По дороге до метро успевал влезть в драку! И не потому что пьяным был. В то счастливое время он не пил, то есть как все, по праздникам. Просто не мог стерпеть, если кто заденет или нахамит. Однажды ему сильно порезали запястье, тащу в больницу — ни в какую: «Дай мне нитку с иголкой, сам зашью».

Он же шпаной рос, драться привык, ножа не боялся, а врачей — до трясучки. Так и не поехал в травмпункт, клеем рану склеил, шрам страшный на всю жизнь остался, в фильмах виден на крупных планах.

Наша личная жизнь ни в коем случае не отменила семейно-театральной. Ездили все вместе в отпуск, разбивали палаточный лагерь, удили рыбу, пели песни под гитару. Наши дети и сейчас ностальгируют по этим поездкам. А те, кто рыбалку не уважал, во главе с Беляковичем в велосипедные походы отправлялись. Потом возвращались, делились впечатлениями. Удивительно, но не было ни малейшего желания отдохнуть друг от друга — так накрепко свело самых разных людей в единое целое. Казалось, это нерушимо...

Женщины, глядевшие на Авилова влюбленными глазами, всегда были. Это естественное следствие его дарования не вызывало во мне ревности Женщины, глядевшие на Авилова влюбленными глазами, всегда были. Это естественное следствие его дарования не вызывало во мне ревности Фото: Из личного архива Г. Авиловой

По тем временам мы были редким театром, который объездил почти весь мир, нас как-то легко выпускали. И когда Витя уезжал без меня на гастроли или позже на съемки, я не то что дни — часы считала до его возвращения. Жизнь была пуста без Вити. Помню, в ожидании ловила себя на том, что как только подумаю о нем — слезы на глаза наворачиваются.

Другая бы радовалась: заграничные поездки в советское время — удел избранных! Конечно, они нас здорово поддерживали. Все деньги Витька тратил на девчонок, они у нас ходили как куколки, и на подарки — привозил полные чемоданы всем, кроме себя. Папин приезд — всегда праздник в доме. Мы готовились, ждали, рубили салатики, накрывали стол. И это бывали чудесные вечера. Правда, все привезенное мне я потом потихоньку продавала: денег хронически не хватало.

Они появились, когда Витя стал сниматься в кино.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+