Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

«Я спросил жену в упор: «Это — Стас Михайлов? Все кончено!»
«Манчестер Юнайтед» — я снова забил гол «Манчестер Юнайтед» — я снова забил гол Фото: Из личного архива А. Канчельскиса

Я и баловал, как мог. На одной из распродаж увидел красивые женские сапоги на высоком каблуке за сто двадцать рублей — огромные деньги в то время. Не раздумывая, схватил с прилавка и больше из рук не выпускал, боялся, что кто-то перехватит мою добычу. Приехал к Инне, достаю из пакета огромную картонную коробку, свечусь от радости. Она жутко засмущалась, покраснела, сначала даже мерить их отказывалась, но я видел, что счастлива, просто не привыкла к подобным подаркам и вниманию. Сбросила тапочки, присела на кушетку, сунула ноги в сапоги, а они оказались велики. Кто из нас больше расстроился — не берусь сказать, но с тех пор стал основательнее подходить к выбору презентов. Из другой поездки привез Инне голубые джинсы, жутко модную вещь, постоянно покупал нарядные платья, кофточки. Точно знал: за мной она будет как за каменной стеной, когда смогу, сделаю ее жизнь сказкой.

И сказка началась...

Весной 1991 года тренер «Шахтера» Валерий Яремченко попросил зайти в его кабинет. «Поздравляю, — сказал он, — тебя пригласили в английский клуб. Мы подали документы на визу, так что отправляйся на смотрины. Будь в себе уверен. Удивлюсь, если они найдут кого-нибудь с таким ударом, как у тебя». Летел в самолете и даже не представлял, кто именно хочет заключить со мной контракт, в нашей стране было принято из всего делать страшную государственную тайну. Уже в Британии выяснил, что в Глазго во время матча сборной СССР со сборной Шотландии меня заметил главный тренер команды «Манчестер Юнайтед» легендарный Алекс Фергюсон, он и позвал на смотрины. Это было честью — сэр Алекс признан одним из величайших тренеров в истории современного футбола.

В Манчестере жил в отеле, приходил после тренировок в пустой номер, смотрел на сверкающие белизной полотенца, уложенные в ванной ровными стопками, на пластмассовый стаканчик с зубной щеткой — все опрятно, красиво, но как-то чересчур правильно.

Смешно сравнивать английский отель, харьковский спортинтернат и армейские казармы, но все же общее у них было — холод одиночества. Еще и сомнения мучили: достаточно ли я хорош для настоящего профессионального клуба, о котором мечтают тысячи российских футболистов? Но спустя неделю «Манчестер Юнайтед» подписал со мной контракт.

Мобильных телефонов тогда не было, приходилось заказывать Кировоград из номера, а я плохо говорил по- английски, так что сделать звонок в Россию было непростой задачей.

Мы с женой даже не предполагали, что в самом ближайшем будущем я дважды подниму над своей головой Суперкубок Англии Мы с женой даже не предполагали, что в самом ближайшем будущем я дважды подниму над своей головой Суперкубок Англии Фото: Из личного архива А. Канчельскиса

Через несколько дней наконец справился и набрал номер Инны. Трубку подняла ее мать Любовь Леонидовна. Не успел и двух слов произнести, как слышу:

— Инны нет дома, а вот я, Андрей, хочу у тебя кое-что спросить.

— Да, слушаю.

— Куда ты пропал?

— Работаю.

— А с Инной что — погулял и бросил? Девочка, между прочим, ради тебя всех своих кавалеров отвадила!

Меня этот разговор сильно задел, я привык отвечать за свои слова, и никто со мной так не обращался. Положил трубку и подумал, что вряд ли мы с будущей тещей найдем общий язык.

А с другой стороны, не на ней собираюсь жениться, доверяет, не доверяет — ее дело, и отбросил дурные мысли как наваждение. Главное, мы с Инной будем вместе, был уверен: когда расскажу о контракте с «Юнайтед», она согласится поехать со мной в Британию.

Вернулся в Кировоград и первым делом — к Инне. Объяснил, что подписал трехлетний контракт, что когда поженимся, жить придется не дома, а в Англии, на родине футбола, что буду получать хорошие деньги, но как сложится дальше, пока не известно. Она была согласна на все. В ЗАГСе у нас поинтересовались: «Вас устроит двадцать второе июня? Многие отказываются, все-таки день начала войны», — но мы не увидели плохого предзнаменования.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ани Лорак. Все в твоих руках

Ани Лорак. Все в твоих руках



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй