Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

«Я спросил жену в упор: «Это — Стас Михайлов? Все кончено!»
Наш дом в Ист-Гринстеде, южном пригороде Лондона Наш дом в Ист-Гринстеде, южном пригороде Лондона Фото: Из личного архива А. Канчельскиса

Не стыдились своей родины — она немало нам дала, ее было за что уважать, но хотелось попробовать и другой жизни. А потом какой-то мужчина, проходивший мимо нас, узнал меня. «Манчестер Юнайтед» — чемпион!» — крикнул он. Счастливы ли мы были в это мгновение? Безмерно. Хотя даже не предполагали, что только что прозвучали пророческие слова: в ближайшем будущем я дважды подниму над своей головой Суперкубок Англии.

Вернувшись из отпуска, мы узнали, что Инна беременна. Я постарался избавить ее от бытовых хлопот, день за днем следил, как растет животик, прикладывал к нему руку, ощущая, как малыш толкается пяточкой. Инна регулярно, по понедельникам, ходила к врачу, выполняла все предписания, сдавала анализы и чувствовала себя прекрасно.

На Рождество нарядили елку, накрыли стол. Инна поставила потрясающие закуски, она вообще хорошо готовила, а по праздникам старалась особенно. Признаюсь, для меня это было серьезным испытанием — нельзя наедаться до отвала накануне матча или тренировки. Но тут позволили себе попировать, откупорили бутылку дорогого шампанского.

На следующий день я уехал в Лондон, был матч с клубом «Шеффилд Уэнсдей», ночевал с командой в столице. Поговорил с Инной по телефону, спросил, как самочувствие. Ничто не предвещало беды. В Манчестер вернулся утром и сразу на стадион, чтобы не пропустить тренировку. Инна позвонила в клуб, и меня позвали в тренерскую. Это было так необычно, что я забеспокоился:

— Инна, милая, что случилось?

— С утра не чувствую, как шевелится ребенок, хочу показаться врачу.

— Все будет хорошо, главное — не волнуйся.

— Приезжай в клинику, как только освободишься.

С трудом дождался завершения игры и сразу в больницу. Навстречу вышел доктор и, потупив глаза, сказал, что у него плохая новость: ребенок умер в утробе матери. Неважно, на каком языке врач сообщает родителям о смерти ребенка, — горе бежит впереди слов.

Похоронили сына в Манчестере. В Британии принято сжигать тело умершего, но мы хотели соблюсти православные традиции и предать тело ребенка земле. Оформили множество бумаг, чтобы получить разрешение забрать малыша и получить участок земли на кладбище.

Появление на свет сына Андрея вернуло счастье в нашу жизнь Появление на свет сына Андрея вернуло счастье в нашу жизнь Фото: Из личного архива А. Канчельскиса

Помню маленький деревянный гробик, крошечную яму в земле и моих друзей из манчестерской команды, сильных, высоких, пышущих здоровьем, с беспомощно опущенными руками. Мы с Инной горько плакали над могилой. Первые дни после похорон жили словно в бреду, ночи без сна казались вечностью.

Поставили памятник, на котором была выбита только фамилия «Канчельскис», мы не успели придумать сыну имя. Вот уже двадцать лет, невзирая ни на какие обстоятельства, езжу на его могилу. А вот Инна, по-моему, быстро забыла о нашей потере, с тех пор как мы вернулись на родину, она ни разу не была на манчестерском кладбище. Но тогда жена очень тяжело переживала утрату. Думаю, ей было во сто крат труднее, чем мне, но она выстояла, справилась. Надо отдать Инне должное, она держалась молодцом.

У меня была отдушина — любимый футбол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ани Лорак. Все в твоих руках

Ани Лорак. Все в твоих руках





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй