Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

«Я спросил жену в упор: «Это — Стас Михайлов? Все кончено!»

Меня продолжало кидать по свету. В 1997 году руководство шотландского клуба «Рейнджерс» из Глазго поставило целью сделать команду, способную конкурировать с лучшими клубами Европы, в частности в играх Лиги чемпионов. Ее возглавил известный голландский тренер Дик Адвокат, он пригласил меня. Так я опять вернулся на Британские острова. Можно сказать, это был шаг назад: «Рейнджерс» не входил в английскую Премьер-лигу, но с другой стороны — это был сильнейший клуб Шотландии, к тому же возвращение в Соединенное Королевство повышало шансы моей семьи на получение британского подданства, что в конце концов и произошло.

Мой карьерный взлет пришелся на то время, когда футбол превращался в один из самых доходных видов шоу-бизнеса, казалось, мир сошел по нему с ума.

Телевизионные компании платили огромные деньги за право трансляции матчей, богатейшие люди мира перекупали друг у друга команды. Гонорары футболистов, особенно звезд Премьер-лиги, а я относился к их числу, росли как на дрожжах. Так что мне не составило особого труда осуществить нашу давнюю мечту — купить дом в южном пригороде Лондона, в Ист-Гринстеде. После загазованного Кировограда, где на двести пятьдесят тысяч человек приходится семьдесят промышленных предприятий, английский пригород — райское место. Надеялись, что жизнь будет благосклонна и поселимся здесь надолго, поэтому домов посмотрели множество. Выбрали старинный готический особняк из темного кирпича, с каминами, дымоходами, парадной залой, несколькими спальнями и таинственным чердаком. Это было здание «с историей», до нас оно принадлежало английскому адмиралу.

Инна не сомневалась: «Покупаем. Здесь мы будем счастливы!» И действительно, мы провели в Ист-Гринстеде много прекрасных дней.

Дом обставили в традиционном английском стиле: тяжелая мебель из натурального дерева, плотные гардины, дубовые настенные панели, фарфоровые статуэтки, много хрусталя, в каждой комнате камины. Правда, мы пользовались только одним, в гостиной, а все остальные заблокировали — в сырую погоду через дымоходы в комнаты идет холод. В гостиной повесили портрет Инны, написанный в старинной манере: она в темном атласном платье, с высокой прической, руки благородно сложены на коленях — жене хотелось выглядеть прирожденной аристократкой. Англия — страна консервативная, местные жители придают большое значение этикету, Инна быстро поняла это.

Одевалась всегда к месту: джинсы — в паб, на вечеринку в клуб, а на скачки под Манчестером или Лондоном — нарядное летнее платье и широкополая светлая шляпа. Помню, как мэр города Манчестера устроил ужин в честь закрытия сезона. Мужчины во фраках, женщины в вечерних платьях, с бриллиантовыми украшениями, холеные, ухоженные, но моя Инна, может быть благодаря своей славянской внешности, русой косе, статной фигуре, была красивее всех. Или это я смотрел на нее влюбленными глазами?..

Я мечтал о втором ребенке, но жена была категорически против: «Надо для себя пожить. Мы еще не все купили. А как же поездки на курорты?» И дальше в том же духе. Наконец она уступила моим просьбам. В 1999 году на свет появилась Евочка.

Как я был рад рождению дочери! Тем более что для нас оно явилось неожиданным — врачи говорили, что будет мальчик.

Моя ненаглядная на этот раз практически сразу переложила материнские обязанности на прислугу, а сама развлекалась — спа, маникюр, педикюр...

В очередной раз приехала теща, не знаю, что наплела дочери, но после их разговоров жена попросила: «Андрей, английский дом записан на твое имя, ты вроде как себя подстраховал, к тому же получаешь зарплату. А я всех обслуживаю и ничего не имею, завишу только от тебя. Будет честно, если перепишешь недвижимость на мое имя — и мне будет спокойнее». Пытался убедить, что по законам Британии если недвижимость приобретена супругами в браке, она принадлежит им обоим, но жена уперлась.

Инна Маликова со Стасом Михайловым Инна Маликова со Стасом Михайловым Фото: РИА-Новости

Это казалось бессмысленным делом, капризом чистой воды, пустой тратой денег на оформление, но переубедить Инну было нереально. Она с ее матерью по российской привычке считали: чье имя вписано в бумагу — тот и король. Я пошел на уступку, мне, как и прежде, было важнее сохранить в семье покой, и мы переделали документы.

Дети подросли, требовали большего внимания со стороны матери, и это жутко раздражало Инну. Кричать на них стало для нее нормой. Андрей увлекся футболом, надо было возить его на занятия, но у Инны и на это не нашлось времени. Лучше отдохнуть, полежать, поспать, телик посмотреть. Нарисованная в воображении картинка любви начала разваливаться: ни о каком уюте и тепле в доме речи уже не было. Жене стало лень выполнять свои прямые обязанности, ее идеалом семьи оказалась совсем иная схема — муж работает, жена отдыхает и развлекается.

Периодически после матча мы с ребятами захаживали в паб, это не забегаловка для пьяниц, а место, где англичане традиционно встречаются, отдыхают, смотрят матчи.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ани Лорак. Все в твоих руках

Ани Лорак. Все в твоих руках



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй