Степан Разин. Загадка Ваенги

Мне от Лены ничего не надо — ни сожалений, ни раскаяния. Только задаю себе вопрос: почему она сбежала?

— Погоди. Все сделаю.

Забилась в угол, взяла ручку, тетрадку и стала что-то строчить. Я веду машину, а сам подглядываю за ней в зеркало. Минут через пятнадцать спрашивает: «Степа, ты готов слушать?» И читает шесть или семь куплетов. Все — хорошие. С трудом выбираем четыре.

Если было надо, она писала где угодно и когда угодно. При всех своих закидонах Лена — человек дела. Звоню по телефону:

— Нужна попсовая песенка для «Стрелок».

— Не вопрос.

Через час предлагает два-три варианта.

Заказываю лирическую песню для Александра Маршала, она вздыхает: «С этим будет сложнее.

А, ладно! Что-нибудь придумаю».

С Хрулевой я использовал схему, отработанную с Трофимовым: сначала пишешь другим, получаешь известность как автор и тогда уже пробиваешься сам как исполнитель. Лена, правда, поначалу не понимала, зачем ей писать для кого-то.

— А зачем мне этот Маршал?

— Когда серьезный артист поет чью-то песню, это сразу поднимает рейтинг автора.

— Ну да?

— Конечно. И к тому же потеряв всего пару часов, ты зарабатываешь не только имя, но и деньги. Конечно, есть риск, что начинающему автору не заплатят.

«Я тебе нравлюсь?» — кокетливо прикладывая к себе обновку, спрашивала Лена «Я тебе нравлюсь?» — кокетливо прикладывая к себе обновку, спрашивала Лена Фото: Павел Щелканцев

Но это уж моя забота — проследить, чтобы все было по справедливости.

— Да ладно. Если что, я еще напишу...

Маршал сначала не соглашался: «Кто автор? Хрулева? Я такой не знаю». А потом понял, что «Невеста» — песня стоящая.

Однажды я случайно застал Маршала на студии, когда он делал ремикс «Невесты» — разрешения на переделку мы ему не давали. Я говорю:

— Саш, ты, конечно, записывай ремикс, раз песня тебе понравилась, но заплатите автору — хотя бы пятьсот долларов.

— У меня есть продюсер, — сказал он. — С ним и разговаривай.

Звоню продюсеру, которым в тот момент был тот самый N:

— Некрасиво как-то у вас с песней Лены получается!

— Да вы должны сказать спасибо, — заявляет он, — что Александр Маршал взял песню вашего е...ного автора.

Взывать к его совести было просто смешно. Приостановить выпуск альбома Маршала — невозможно. Хоть я и пытался это сделать. Хрулева мне претензий тогда не предъявляла, несмотря на то, что денег ей так и не заплатили. А через несколько лет «добрые люди» рассказывали в своих интервью, что продюсер «воровал» у нее песни и продавал другим артистам за бешеные бабки. Они, видимо, забыли, что кроме Маршала никто из известных исполнителей их не пел. Как-то я принес покойному Насырову Ленину «Эсмеральду».

Тот сказал: «Вы что, смеетесь? Я, Мурат Насыров, буду исполнять песни какой-то Хрулевой? Даже если вы мне заплатите — нет, нет и нет!»

То, что я платил Лене по пятьсот долларов за песни для «Стрелок» или Тани Тишинской, тоже никто не помнит. На добро у артистов короткая память, мне это хорошо известно...

А я с ней возился как с дочкой. Следил — как питается, в чем ходит. Как-то собираемся «в свет». Я говорю:

— Лен, у тебя стрелка на колготках. Запасные есть?

— Не знаю.

— Ну так надо купить.

Она кивнула — да, да, конечно. И тут же забыла.

О таких мелочах приходилось заботиться мне. Когда знакомые «челноки» привозили Тане вещи из-за границы, она звала Лену: «Приезжай. Может, возьмешь что-нибудь себе». Если та выбирала джинсы или кофточку, очень часто оплачивал их тоже я. Мне казалось естественным заботиться об этой девочке — немного не от мира сего. Как и всем начинающим артистам, первое время ей, конечно, не доставало вкуса и определенной культуры поведения.

Лена любила яркий макияж, странную одежду и прически. Например, надевала на голову черный платок и заплетала его вместе с волосами в косу. Или в разгар зимы выходила из дома в коротенькой курточке, едва доходящей до талии, и белоснежных лосинах. Приходилось объяснять, что выглядит она в этом одеянии довольно вызывающе и не стоит так появляться в общественном транспорте и на улице.

Лена прислушивалась к моим замечаниям.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Лилия

    #
    Ни эталонов, ни кумиров у меня нет. А из современной отечественной эстрады могу слушать только двоих - Носкова и Агутина. От остальных мутит. В том числе, от Ваенги с Михайловым.
  • Елена

    #
    Спасибо за статью!Давно не было таких интересных статей и я ему почему-то верю,хотя Каролина или Таня Тишинская рассказывает историю своей жизни по-другому,что мужа ее первого бизнесмена убили бандиты и что проект таня Тишинская начался после того,как Степан Разин отобрал у нее права на Каролину(и вообще эксплуатировал ее,как певицу и ломовую лошадь) и ей пришлось выживать, а тут к ней приехал Круг с песней красавчик,предложил сделать из нее певицу шансона. Но верится больше в его версию.Я вообще была очень удивлена этому интервью и еще тому,что у Ваенги все же был продюсер,хотя в прессе всегда рассказывали другое.Еще удивляюсь,понятно,что в 22 ваенга,наверное была,как и пишет Степан стройнее и симпатичней,но при всем ее таланте и интересном темпераменте где Таня тишинская, а где Ваенга,чисто внешне и по женски-Таня красива,элегантна,но мужчинам видней.Это еще раз подтверждает,что на вкус и цвет....Еще вспомнилось,что Тишинская рассказывала,что пела чьи-то песни,неправомерно украденные Степаном разиным,а потом просила у певицы их написавшей прощение,мол я же была его женой и ослушатиься не могла, только вот ,что за певица,не помню, может это Ваенга.
  • Игорь

    #
    > Читаа статью исключительно из желания понять: чем такие, как она и Стас Михайлов - безголосые, неприятные внешне ( рыхлые, непромытые какие-то) берут публику и завовевывают сотни тысяч поклонников. Кажется, поняла: именно своей "сермяжностью" и близостью к той части "народа", которая не хочет работать ни над своей внешностью (висит живот - ну и пусть, мы еще пивком пару кг добавим!), ни над своими вокальными данными. Насчет Ваенги - неправда ваша! У нее хорошие вокальные данные и свой интересный и неповторимый стиль!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...