Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»

Наварю, напеку — и на стол поставлю. Вино не забуду. Вот пусть сидят и угощаются. Голодным никто не уедет.

Я свекровь всегда только хорошим словом вспоминаю. Она, как и я, веселая была. Я свою младшую дочку Валю долго грудью кормила — она уж и бегала давно, и говорила хорошо. Совсем самостоятельная. А как вечер — за руку тянет: «Мама, спать пошли!» Чтоб я, значит, рядом легла, а она с титькой во рту уснула. «Некогда мне, — говорю, — одна иди, не маленькая!» А бабушка смеется: «Идите, идите, корова с теленком — я сама все доделаю!» И когда Афанасий Афанасьевич мне подарки дарил: кольцо золотое, сережки — не ругалась, как другие свекровки.

Наоборот, хвалила его. Девяносто восемь годков Господь Анне Васильевне отрядил, и до самой смерти она с нами жила.

После войны не сразу хорошая жизнь настала. Работали с Афанасием Афанасьевичем старательно, а денег мало получали. Но сумели и на комод скопить, и на кровать железную с матрасом. Он сначала кабельщиком трудился, а потом его командовать большой строительной бригадой назначили — до пенсии там и проработал. Я дояркой была, а еще десять лет техничкой в школе проработала. Вставала в три утра, чтобы печи-буржуйки протопить — классы до уроков согреть. Сколько дров и торфа на себе перетаскала — все сложить, так целый поезд получится. А на пенсию собралась, мне в сельсовете сказали: «Только сорок лет стажа засчитаем. Про остальные года можешь справки не собирать — все равно денег не прибавят».

«Бурановские бабушки» восстанавливают в селе храм в честь Святой Троицы «Бурановские бабушки» восстанавливают в селе храм в честь Святой Троицы Фото: Константин Ившин

Ты не думай, что я жалуюсь. Нам с дедушкой пенсий хватает. Опять же хозяйство. Дети у меня очень хорошие. Как приезжают, сразу спрашивают: «Мама, папа, что сегодня делать будем? У коровы надо почистить? Навоз в огород вынести?» Каждый день Бога благодарю, что таких ребятишек мне дал.

— Расскажите, как вы в коллектив «Бурановские бабушки» попали?

— Да уж давно это было — лет двенадцать назад. Ольга Николаевна меня у магазина встретила:

— Наталья-апай, приходи в клуб петь. Старух собираем — будем с удмуртскими песнями по селам ездить.

— Ой, Ольга Николаевна, не знаю, смогу ли? Петь-то сызмальства пою, а вот ездить...

На кого хозяйство и дедушку оставлю?

— Не сможешь — силой заставлять не буду.

Раз пришла на репетицию, два — понравилось. Стали в Малую Пургу, в Ижевск с концертами ездить. А потом нас Людмила Зыкина на юбилей пригласила — восемьдесят лет ей отмечали. Совсем она уже больная была, говорила тяжело, на сцене в кресле сидела. Но нам как родным обрадовалась. И улыбалась, когда мы на удмуртском ее «Снег-снежок» пели. Ой, я же там оконфузилась маленько! Сцена-то огромная — вот и потерялась. Мне, как музыка заиграла, надо было ей подарок отдать — я отдала и не знаю, в какую сторону идти. Что делать? Плясать начала, а заодно смотреть, где «бабушки» пристроились. К первому куплету до них как раз и доплясала!

Меня после концерта Ольга Николаевна спрашивает: «Наталья-апай, ты чего делала? Мы ж не так репетировали!» — «Как чего? — отвечаю. — Плясала!» Она не ругалась совсем — смеялась. Только из Москвы в Бураново вернулись, как по телевизору говорят: «Зыкина умерла». Как мы ее жалели! Такая хорошая женщина была, песни душевные пела...

Потом-то мы со всякими артистами познакомились: с Петросяном, Бабкиной, Киркоровым, Галкиным, с Пугачевой. У Бабкиной на дне рождения выступали. Я не поверила, когда сказали, что шестьдесят годков ей — лицо как у молодой. Мы с Бабкиной «Валенки» пели. У нас с ней вмиг все сладилось, один раз только репетировали. У нее голос низкий, мужицкий, и у нас такие же. Простая она, добрая — обнимала нас, слова хорошие говорила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй