Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»
#Бурановские бабушки
Ольга Николаевна  Туктарева, руководитель «Бурановских бабушек» Ольга Николаевна Туктарева, руководитель «Бурановских бабушек» Фото: ИТАР-ТАСС

А потом она еще и правую руку потеряла. Давно уже, лет пятнадцать прошло. Внуков на каникулы ждала, хотела крыльцо поправить и стала на циркулярке доску резать. Кофту затянуло, а с ней — и руку. Но она и одной знаешь как в хозяйстве управляется: и в доме убирает, и огород сажает, грядки полет. Про нее в селе говорят: «Валентина над землей левой рукой проведет — все сразу в рост идет». У нее и помидоры, и огурцы, и перец раньше других спеют, да все с названиями какими-то мудреными. Галина Николаевна Конева тоже беды хлебнула. Тринадцать лет за больным мужем ухаживала — и хоть бы кому пожаловалась... Она у нас вообще женщина очень серьезная, кто-то про нее и «суровая» говорит. Но это со стороны так кажется, свои-то знают: если беда, надо к Коневой бежать — она и подскажет, и поможет.

И веселая она! Мы на «Евровидении» с Галиной Николаевной в одной комнате жили — сами попросили, и еще чтобы нас на первом этаже поселили. Так-то всем комнаты на втором приготовили... Ох и дом там был огромный — пол-Буранова поместилось бы. А красивый! В кино дворец, в котором царь жил, показывают — вот такой и нам достался. Все мне в Баку понравилось, одного не поняла: зачем такие высокие каменные заборы вокруг домов поставили? Людей, что ли, боятся? В Москве и то таких огромных — в десять моих ростов — нет... А я ж тебе рассказать хотела, как мы с Галиной Николаевной в первый вечер смеялись. Уж ложиться собрались, когда я муравьев увидела. Идут себе по полу друг за дружкой, спешат куда-то. Я говорю: «Ой, смотри, сколько у нас гостей-то! Давай чай ставить, на стол накрывать!» И Галина Николаевна как стала вместе со мной смеяться!

Вот тебе и «сердитая» да «суровая»! Очень нас в Баку хорошо принимали — не поверишь, даже поваров специальных дали, чтобы полегче кушанья готовили. У них там мясо сильно жарят и перцем посыпают — вот и боялись, что мы заболеем. Но понемножку их блюда все равно попробовали — очень вкусные. Сладкие печеньица на меду сильно понравились — пахлава, что ли, называется.

Вставали по привычке вместе с солнышком, дома-то у каждой скотина — ее доить-кормить надо, а мне еще и корову в стадо выгонять. До репетиции далеко, надо чем-то время занять. А нам даже в комнатах не разрешали убираться. Вот и гуляли по бережку моря, ракушки собирали или куколок из ниток делали, чтобы хорошим людям подарить. Куколки-то эти не простые: от сглазу помогают, силу дают. Таких еще наши прабабушки мастерили.

Только не думай, что мы бездельничали. Репетировали много — и утром, и вечером. Сначала из-за наушников расстраивались. Никак с ними ладно петь не получалось. Но потом привыкли. А чего? По-английски же научились! А сперва-то как не хотели! Некоторые «бабушки» плакали даже: «Будем только на удмуртском! Чего хотите с нами делайте!» Слова-то в припеве не сильно трудные: «Пати фо эврибади, дэнс, камон энд дэнс... бум, бум, бум». Но мы ж не понимали, про что они, боялись — всю песню испортят. Руководитель-то наш, Ольга Николаевна, какие хорошие куплеты написала! Мать ждет детей на праздник: стол накрыла белой скатертью, затопила печку, и счастье в сердце у нее поднимается, как тесто под полотенцем. Все ждут дорогих гостей, даже кошка с собакой. И вот они приехали — радости, счастья в доме через край: все песни поют, пляшут.

Душа у меня и вправду молодая. А у всех других «Бурановских бабушек» старая, что ли? Была бы старая — не пели бы, не плясали Душа у меня и вправду молодая. А у всех других «Бурановских бабушек» старая, что ли? Была бы старая — не пели бы, не плясали Фото: European broadcasting union

Потом, когда нам рассказали, про что этот «камон энд дэнс», «бабушки» поняли: не надо было отказываться-то. Позвать всех к себе поплясать, повеселиться — разве ж это плохо? Удмурты всегда гостям рады. А как народу наша песня понравилась! И флагами махали, и плясали, и прыгали, и визжали как поросята! Люди со всего света на «Евровидение» приехали, но по-удмуртски мало кто понимал. Английский больше знают — вот и выходит, не зря мы этот «камон энд дэнс» учили. До самой смерти не забуду, какую радость мы людям доставили.

В газетах вот писали, что Афанасий Афанасьевич не хотел меня в Баку отпускать, потому что взревновал. К чему было такую неправду сочинять? Зачем ему ревновать-то, когда мы вместе почти шестьдесят годков прожили? Я тогда его спрашивала: — Почему не хочешь, чтоб ехала?

— Ты думаешь, я не переживаю, когда вы на самолетах летаете да на поездах с машинами ездите?

#Бурановские бабушки
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.