Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»

А вдруг случится чего? — вот он как отвечал.

Сейчас ругает, что утят и гусят купила: «Еще себе работу нашла — мало без них, что ли?» Жалеет меня.

Как мы познакомились, я уж хорошо и не помню... У меня и в Москве, и в Баку сто раз корреспонденты про то пытали. Смеялась: «Чего меня, старуху, про любовь спрашивать?! Может, и была когда, да я все уж забыла». Я тогда дояркой работала, он — бригадиром у строителей, ну и познакомились, сыграли свадьбу, четверых детей родили. А корреспонденты не унимаются, подробностей, говорят, хотим. Тут меня Ольга Николаевна или Ксюша с Машей — это общие внучки наши, которые гастроли «Бурановским бабушкам» устраивают, ездят везде с нами, — спасали.

Объясняли: «У удмуртов про любовь разговаривать не принято, они стесняются». А ты (Наталья Яковлевна, лукаво улыбаясь, слегка понижает голос. — И. М.), если уж больно интересно, у Афанасия Афанасьевича спроси. Он и по-русски лучше меня говорит, и память у него хорошая — может, и вспомнит чего. А я пойду чайник подогрею — остыл совсем.

Афанасий Афанасьевич, до этой минуты хранивший молчание и непроницаемое выражение на лице, приосанивается и, прокашлявшись, начинает: «Ну ладно, расскажу. У них в деревне кирпичный завод был. И вот меня от нашего колхоза туда послали — помогать. Недели на две. А Наталья на свиноферме работала, что рядом с заводом. Все мимо ходила. Я ее и приметил.

Мы с дедом Афанасием любим почаевничать Мы с дедом Афанасием любим почаевничать Фото: Константин Ившин

Раз хотел познакомиться — убежала, другой — то же самое. Не понравился сначала, наверное. Мне ребята местные говорят: «У тебя семь классов, а Наталья почти неграмотная, всего год в школу ходила. Забудь про нее — образованную найдешь». А как забудешь, если в сердце запала?

Через год ее направляют в Бураново работать — на молочной ферме доярок не хватало, а Наталья не только с поросятами, но и с коровами ловко управлялась. Поселили ее с тремя другими девчонками на казенной квартире, чтоб не надо было после каждой дойки в Чутожмон возвращаться. И опять я стал за ней ходить. Наконец познакомились, разговаривать начали. Она мне про свою судьбу рассказала: что отец на фронте погиб, а двое братиков незадолго до Победы один за другим умерли. Старший Коля болел долго, его мать и травами лечила, и гусиным жиром мазала, а он все равно как свечка истаял.

А младший Яша скоропостижно умер: утром еще по дому бегал, к обеду на него горячка накинулась, а к вечеру — дышать перестал. Что за болезнь с тем и другим приключилась, никто не знает — врачей-то тогда не было.

А я своим горем поделился: тоже в войну трех младших братиков потерял — с голоду умерли, а отец из трудармии весь больной пришел, кашлял сильно и дышал как гармошка с пробитыми мехами. Несколько лет промучился, а в 1952-м мы его схоронили. Получалось: у меня из родных только мама да сестра на восемь лет старше и у нее — мать и сестренка, только помладше Натальи на девять лет. Подружили мы маленько, я и говорю: «Айда жениться. Жить будешь у меня и работать на бурановской ферме постоянно». Она согласилась.

Ее матери про решение не сказали, а я свою предупредил: «Сегодня вечером жену привезу». Дело зимой было, подъехал на запряженной в сани лошади к ферме — я уже тогда в колхозе конюхом работал. Друга еще с собой захватил — на случай, если она вдруг передумает. (Впервые за время, что я у Пугачевых в гостях, Афанасий Афанасьевич улыбается. — И. М.) Нет, не убежала. Завернул ее в тулуп, посадил в сани и повез домой. Так, в тулупе, в дом и внес. «Вот, — говорю, — маманя, я тебе работящую помощницу, а себе хорошую жену нашел».

А Евдокии Алексеевне уж кто-то доложил, что дочка не на квартире, а у меня дома ночевала. Наутро, чуть свет, будущая теща в дверь стучит:

— Где дочка?

— Здесь, — отвечаю, — мы жениться будем.

Евдокия Алексеевна рассердилась сначала, кричать стала:

— Пошли обратно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй