Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»
Наталья Пугачева Наталья Пугачева Фото: Константин Ившин

Руководитель «Бурановских бабушек» Ольга Николаевна Туктарева мне всегда говорит: «Наталья-апай, тебе гастроли пропускать нельзя! Как без тебя куда приедем, сразу спрашивают: «А где? А почему не взяли?» Тебя больше всех любят. Собирайся!» Но если серьезная причина — и Ольга Николаевна, и все остальные относятся с пониманием. Как-то в Москву должны были ехать, а у меня корове телиться. На кого оставлю? Дочка младшая, которая в Ижевске живет, с дойкой, когда уезжаю, подменяет. Но она ведь не на пенсии — вот и рвется между работой и двумя хозяйствами: своим и нашим с дедушкой Афанасием. А я бы еще стельную корову ей в заботу!

Мне двадцать лет, Афанасию — двадцать один. Уже родилась наша первая дочка Нина Мне двадцать лет, Афанасию — двадцать один. Уже родилась наша первая дочка Нина Фото: Из личного архива Н. Пугачевой

Жалко дочку-то — как не жалко?! Хотя и Валя, и еще две дочки с сыном все время говорят: «Поезди, мама, пока здоровье есть. Годов-то тебе уж немного осталось, хоть чуть-чуть мир посмотришь. А то всю жизнь — только работа и работа».

Правда это. Мне девятый годок всего шел, когда работать стала. Война началась, еще шести не исполнилось. А братикам — четыре и два. Папа — Яков Филиппович — сразу на фронт ушел, а мы с мамой остались. В деревне Чутожмон тогда жили — от Буранова недалеко, километра три. Мама в колхозе с утра до ночи работала, а есть все равно нечего было. Четыре килограмма ржаной муки на три месяца дадут — и все. Мама этой мукой калиновый кисель заваривала — его и ели. А когда мука заканчивалась, шли в поле мерзлую гнилую картошку собирать.

Моя любимая свекровь Анна Васильевна. Здесь ей девяносто второй год Моя любимая свекровь Анна Васильевна. Здесь ей девяносто второй год Фото: Из личного архива Н. Пугачевой

Ладно еще начальство этому не препятствовало и в тюрьму не сажали. За колоски-то, которые после страды собирали, и такое бывало... Наберу в корзинку картошки из-под снега, тащу домой — а она, как стекляшки, друг о дружку стучит. В тепле размякнет, и мама из нее оладьи делает. Ой какие вкусные были! Не сравнить с теми, которые из лебеды и березовых почек. Они как коровьи «лепешки» — зеленые с чернотой, а на вкус горькие-прегорькие. Но куда деваться-то? Ели... Ладно у нас еще огород и корова были. Почти всю картошку, капусту, лук по разнарядке для фронта забирали, но что-то и нам оставалось. Молоко тоже надо было сдавать. Мне годков семь было, когда к нам на двор пришел агент и начал ругаться:

— Почему молоко не сдаете?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй