Инна Макарова. Была любовь, осталась память

«Сережа, мы должны расстаться...» — сказала я и упала. Когда пришла в себя, Бондарчук стоял ко мне спиной. Он рыдал».

А на вторую причину срочного вызова намекнул снимавшийся вместе с Бондарчуком Ваня Переверзев: дескать, ты даже не представляешь, как его, бедного, тут осаждают — со всех сторон атаки идут. Я и сама слышала летевшие вслед шепотки теток-актрис: «Бывает, поженятся, ребенка родят — и тут же разойдутся...» И до атак, и до пересудов мне не было никакого дела — я Сереже бесконечно верила.

Наташе не исполнилось и годика, когда я вернулась в театр, и тут же одно за другим последовали предложения сняться в кино. Роли были небольшие, но интересные. Иногда я так уставала на репетициях и съемках, что едва хватало сил добраться до дома. А там нужно было сменить маму, которая вместе с домработницей Нюрой целый день хлопотала вокруг внучки и на кухне. Если Сергей был дома, то укладывал меня к стенке, а сам ложился с краю — рядом с кроваткой.

Вскакивал, когда Наташа начинала кряхтеть: пеленал, поил из бутылочки, укачивал.

Мы были крепкой счастливой семьей, и вдруг как гром среди ясного неба — повестка в суд Ростова-на-Дону. Развод Бондарчука с первой женой не был оформлен, поскольку сам брак оставался под вопросом: документы в ЗАГСе не сохранились, а свидетельство Евгения порвала. После войны было такое правило: отцом ребенка женщина могла записать лишь того человека, с которым была официально зарегистрирована. Могу только догадываться, почему Женю столько лет все устраивало, а тут перестало...

Как бы то ни было, Евгения привела на суд нескольких свидетелей, которые якобы присутствовали на их с Сергеем свадьбе, и ее признали законной супругой.

Сергею написали, что у меня якобы были отношения с актером, вместе с которым я снималась в фильме «Высота» Сергею написали, что у меня якобы были отношения с актером, вместе с которым я снималась в фильме «Высота» Фото: kinopoisk

А чтобы Бондарчук не числился двоеженцем, его и меня — без нашего ведома, в наше отсутствие — развели.

Бракоразводный процесс Сергея с Евгенией длился куда дольше. Дважды Бондарчук ездил в Ростов-на-Дону один, а на третий уговорил меня отправиться туда вместе — без поддержки на судебных заседаниях ему было очень тяжело. Когда наконец вожделенная бумажка оказалась у нас на руках, мы тут же пошли в ЗАГС и снова расписались.

И опять все стало прекрасно: дом, семья, любимая работа. Мы по-прежнему часами могли обсуждать роли, сценарии... Помню, как, лежа в постели, читали «Попрыгунью» Чехова. Вернее, читала я, а Сергей слушал и плакал. Именно в такие минуты мне чаще всего вспоминались его сказанные еще в Краснодоне слова: «Ближе тебя у меня никого не было и никогда не будет...»

Мы действительно были одним целым: одно и то же делало нас счастливыми, одно и то же печалило и трогало. Кто б сказал тогда, что нам придется расстаться, ни за что бы не поверила...

Я снималась в картине «Возвращение Василия Бортникова» на станции Урень, а Сергей был в киноэкспедиции в Белгороде. Мы скучали страшно и при любой возможности летали друг к другу хоть на денек. Однажды, проводив его, присела к девчатам из группы на бревнышко. Вдруг подходит ко мне одна известная актриса и срывающимся голосом выпаливает: «Сейчас по радио сказали — твоему дали Народного СССР». И при этом едва сдерживается, чтобы не расплакаться. На всю жизнь запомнила эти глаза, полные слез. Она, такая красивая, благополучная, завидовала мне, у которой так хорошо складывается жизнь!

Как же, муж — самый молодой Народный артист Советского Союза!

Для меня этот взгляд и срывающийся голос стали звоночком: «Ну, Инна, держись — теперь на Сергея начнется настоящая охота!» В Бондарчука всегда был кто-нибудь влюблен, я к этому уже привыкла и воспринимала как данность. Чем популярнее он становился, тем больше вокруг вилось женщин, но ни в одной из них я не чувствовала соперницу. Да и Сергей не давал повода для ревности. Держался мой муж до тех пор, пока в 1955-м я не уехала сниматься в Болгарию, а сам он не отправился в Крым на съемки «Отелло», где его партнершей стала Ирина Скобцева. Впрочем, поначалу, как говорится, «ничто не предвещало»: за три месяца муж написал мне мешки нежных, полных любви писем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте