Инна Макарова. Была любовь, осталась память

«Сережа, мы должны расстаться...» — сказала я и упала. Когда пришла в себя, Бондарчук стоял ко мне спиной. Он рыдал».
С дочкой Наташей С дочкой Наташей Фото: Из архива И. Макаровой

Показала бы сначала своего... — и кажется, была единственной из моих знакомых, кому Сергей не понравился. — Не ходи за него. Я эту казачью породу знаю. Черный, неласковый, но от баб все равно отбою не будет. Намучаешься...» Здрасьте-пожалуйста, Сережка — и неласковый! Да он со мной как с малым ребенком нянчится!

А Бондарчук тем временем уже который вечер сочинял письмо моей маме. Писал, рвал и переписывал, пока не нашел нужные слова: «Анна Ивановна! Мне очень хотелось бы увидеть Вас, но сейчас, ввиду многих обстоятельств, это невозможно. Приходится прибегать к письму. При моем неумении писать письма очень трудно выразить на бумаге то, что меня сейчас волнует. Боюсь, что слова окажутся холодными, малоговорящими. При встрече надеюсь восполнить нескладность этого письма «умной» и пылкой речью.

Анна Ивановна, я люблю Вашу дочь, хочу всегда быть с ней, быть ее другом и мужем. Благословите и пожелайте счастья в нашей жизни и работе, трудной, большой и светлой жизни честных тружеников».

Мама не очень-то обрадовалась скорой перспективе увидеть младшую дочь замужней дамой и написала не Сергею, а мне: «...Ты рискуешь испортить этим преждевременным замужеством свое будущее, свой творческий путь, так хорошо начатый. Бабушка без слез не может о тебе говорить, воспринимает все как несчастье... Ах Инна, Инна, маленькая моя, что-то тебя ждет в жизни. Потом я смирюсь, а сейчас мне так тебя жалко, так ты еще молода...»

Ее предостережение не произвело на меня должного впечатления. До раздумий ли, до взвешивания «за» и «против» людям, между которыми полыхает такая любовь!

В разгар краснодонских съемок мама, не удержавшись, приехала меня навестить.

И надо же такому случиться, что именно в это утро в местечко, где шли съемки эпизодов с участием Бондарчука (он в «Молодой гвардии» играл руководителя партийного подполья Андрея Валько), шел грузовичок. А мы не виделись целых два дня! И вот я оставляю маму, с которой едва успела перемолвиться парой слов, на попечение квартирной хозяйки, а сама мчусь к Сереже. Грузовик останавливается у подножия холма, за которым идут съемки. Услышав звук клаксона, Сергей бежит на вершину со своей стороны, я — со своей. Он — небритый, в рваной фуфайке и тяжелых грязных сапогах, я — в светлом платье, с развевающимися по ветру волосами.

Держался мой муж до тех пор, пока не отправился в Крым на съемки фильма «Отелло», где его партнершей стала Ирина Скобцева Держался мой муж до тех пор, пока не отправился в Крым на съемки фильма «Отелло», где его партнершей стала Ирина Скобцева Фото: РИА-Новости

Бежим, вытянув вперед руки, а встретившись, обнимаемся крепко-крепко и стоим так несколько минут. Ставший свидетелем нашей встречи Герасимов потом, смеясь, скажет: «Неслись друг к другу как два гуся влюбленных!»

Мы и жили как птицы, которым кроме друг друга ничего не нужно. Помню, однажды Сережа вернулся в хату, куда нас определили на постой, после очень тяжелой съемки. Уставший, вымотанный донельзя. Лежим с ним в кровати, мечтаем о том, как будем жить в Москве. Я говорю:

— Ну и что, что денег у нас мало, — перебьемся как-нибудь. Купим две тарелки, две ложки, две вилки, нож — и вот уже обзавелись хозяйством!

Сережа с улыбкой прижимает меня к себе, в глазах — слезы: — Девочка моя родная, как же я тебя люблю!


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    15.05.2012 02:18
    Великолепные, стильные фотографии, особенно где с меховой горжеткой. Как же она красива в свои 80+!
  • Аватар

    15.05.2012 18:42
    Извините, но интервью не понравилось. Как и поведение Макаровой в последнее время. Сама смотрела с ней телеинтервью, где она намекала, что Скобцева свою дочь Алену Бондарчук родила не от Сергея. Простите, но это старческий маразм - на девятом десятке пытаться всем вокруг доказать, что твой предпоследний муж пятидесятилетней давности любил только тебя. А подлая любовница и такая, и растакая - и сына от первого брака не привечала, и формальную обстановку в доме завела, и за здоровьем мужа не следила как следует. И вообще, бывший муж всем сам кругом говорил, какой он несчастный и как он помнит бывшую жену. Это все понятно - но не про Бондарчука. Со Скобцевой у него была настоящая семья и любовь - все кто их знал это утверждали. И дети любимые и талантливые. И только Макарова даже 50 лет (!) и другого мужа спустя пытается всем доказать, что это не так. Кстати, отметили "душевность" героини - она сильно беспокоилась о близнецах, которых ее второй муж бросил в своей первой семье, когда ушел к ней самой. Какая душевная... Может, лучше бы не лезла к женатому мужику и семью не разбивала?! На этом фоне все ее вздохи о плохой Скобцевой сильно напоминают притчу о бревне и соринке...
  • Аватар

    15.05.2012 18:12
    По-моему, Макарова Бондарчука до сих пор любит. Столько обиды на него. Столько попыток доказать, что это именно она от него ушла, а не он. Полвека прошло, мужик умер уже, а все болит. Вот это любовь! А чего ж не написали, что Феяа Бондарчук у внука Макаровой музыку спер для "9 роты"? Неужто клан Макаровых решил воссоединиться с кланом Бондарчуков? Вряд ли получится, не гламурные они для него. особенно Наталья Бондарчук со своими неталантливыми духовными исканиями. Вот если б она была Звягинцевым или Гай Германикой, Феда сразу бы вспомнил, что у них папа один был. А так... Зря стараются. Но Макарова понравилась - хорошая тетка. Здоровья ей)))

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.