Зоя Кайдановская. Самое дорогое

«Как ты прожила с отцом 6 лет?». Мама усмехнулась. Евгения Симонова знает, насколько сложным человеком был Кайдановский.

Обожаю сувенирные лавки при музеях, именно в Мадриде было положено начало моей коллекции репродукций известных картин.

В тот раз мы купили в Прадо роскошный альбом в подарок Андреичу. Отец вообще позаботился, чтобы я по возвращении одарила всех родных. Пока он присматривал что-то для себя в мужском отделе большого универмага, я купила маме симпатичную блузку. Кайдановский увидел и рассердился: «Почему ты мне не показала? Это Жене подарок, а ты выбирала как будто для себя». Теплые чувства к маме сохранились у него навсегда. Дедушке Палику я привезла из той поездки зонтик, с которым он проходил до конца жизни. Дед с гордостью говорил: «Это мне Саша Кайдановский подарил». Теперь зонтик служит маме. Я тоже не осталась без подарков.

Папа купил мне роскошные ботинки с тракторной подошвой (таких у моих подружек не было), а позже привез еще несколько пар.

Район, в котором мы жили, хоть и не был окраинным, благополучным назвать не могу. Каждый вечер, возвращаясь домой, мы проходили мимо бомжей, ночевавших в картонных ящиках. Однажды видела, как наркоман подогревал на огне зажигалки оловянную ложку с героином. Я была в ужасе, а отца эти картины приводили в бешеный восторг: «Смотри, Зоя, вот это и есть настоящая жизнь!» Его почему-то тянуло на дно, манили самые темные закоулки человеческой души. Отец любил повторять цитату из Артура Миллера: «Что мне ад?! У меня ад — здесь» и показывал на сердце. «Это просто про меня», — поражался он.

После этого мы очень сблизились с отцом После этого мы очень сблизились с отцом Фото: Из архива З. Кайдановской

А мне становилось не по себе. Может, поэтому я до сих пор не могу по достоинству оценить его режиссерские работы — «Простую смерть» или «Жену керосинщика», от которых захлебывалась в восторгах критика. Меня бездна пугает, а отец без этого жить не мог. Мне ближе фильмы Тарковского. Недавно по одному из телеканалов повторяли «Сталкера», включила, чтобы посмотреть на отца, и не смогла оторваться, так меня затянуло. А самый мой любимый режиссер — Эшпай.

Когда пришла пора возвращаться домой, отец предложил:

— Оставайся, позвоним маме, она разрешит. Сыграешь в эпизоде.

— Нет, пап, не могу пропускать занятия, — на меня уже нахлынула тоска, хотелось домой к мамочке и Андреичу.

Первое, что спросила, когда вернулась: «Мама, как ты прожила с отцом шесть лет? У него же жуткий характер».

Мама лишь усмехнулась. Она как никто другой знает, насколько сложным, неуживчивым человеком был Кайдановский. Мама по натуре оптимистка. Может, благодаря этому их непростой брак продержался шесть лет, хотя скандалы отец устраивал по любому поводу.

— Где Шопенгауэр? — кричал он, хватившись понадобившейся книжки.

— Дала почитать родителям.

— Как ты могла?!

И началось…

В итоге они все-таки расстались. И в нашей жизни появился Андреич.

Мама видела, как Андрей дорожит отношениями со своим отцом, знаменитым композитором Андреем Яковлевичем Эшпаем, и мамой Александрой Михайловной. И сделала все, чтобы родители мужа ее приняли.

Не так давно Андреич с мамой купили собственный дом в Рузе, по соседству с дачей Эшпаев-старших. Теперь я каждое лето вывожу туда своих детей. Андрей Яковлевич тепло относится к моей младшей дочери Варе, когда садится за рояль, иногда сажает ее к себе на колени, так они вместе играют.

Самым большим испытанием для нашей семьи стал мой переходный возраст. Лет в четырнадцать я влюбилась в мальчика из параллельного класса, он был самым крутым в школе, но меня как-то выделил. Роман продолжался неделю, если наши отношения вообще можно так назвать. Мы жили в соседних домах, и после школы несколько раз он доводил меня до подъезда или мы прогуливались по двору.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+