Зоя Кайдановская. Самое дорогое

«Как ты прожила с отцом 6 лет?». Мама усмехнулась. Евгения Симонова знает, насколько сложным человеком был Кайдановский.
Иногда папа меня все-таки навещал, приходил на дни рождения Иногда папа меня все-таки навещал, приходил на дни рождения Фото: Из архива З. Кайдановской

Самым ужасным наказанием было, когда она заявляла: «Все, я вам не Ляля, а Ольга Сергеевна». Солнце меркло, опускалась тьма — бабушка на нас сердится! Мы ужасно переживали, рыдали даже. Больше всего я опасалась, что бабушка в наказание положит меня спать одну в темноте. Мы спали с ней вместе на большом диване.

Я вообще в детстве была трусихой. Например не могла смотреть «Обыкновенное чудо», дрожала от страха, когда в зеркале загорался костер или на экране возникал картонный лев, — это было ужасно! Потом, конечно, благополучно переросла свои фобии.

Бабушка делала все, чтобы освободить от забот маму, дать возможность работать. Ее актерская карьера шла в гору, она была зачислена в труппу Театра имени Маяковского, постоянно снималась в кино.

Мама рассказывала, что во время гастролей театра в Киеве взяла меня с собой и поселила на даче у подруги. Летом она давала возможность бабушке передохнуть. После спектакля мама опрометью неслась на последнюю электричку, чтобы, когда я проснусь, быть рядом. Однажды какие-то парни погнались за ней на машине. И мама стала бояться ездить ночью. Теперь она просыпалась в пять утра и добиралась до дачи первой электричкой. С тех пор мама ненавидит песню «Верховына, маты моя», которой начиналось радиовещание на Украине. Вот какая она у меня хорошая! Ее всегда все любили и любят — за покладистый характер и оптимизм. Но я старалась не упоминать лишний раз, что моя мама — «та самая Симонова».

«Ну что ж ты так плохо себя ведешь, так скверно учишься, — возмущались учителя в школе, — неужели хочешь, чтобы мама, такая известная артистка, за тебя краснела?»

Училась я действительно через пень колоду.

Проблем не было только с английским, да и то благодаря бабушке. Считала я очень плохо, математика казалась какой-то китайской грамотой. Но самой страшной пыткой было сочинение: мысли разбегались, никак не могла их собрать. Мама, видя мои страдания, садилась и все сочиняла сама. Я потом в тетрадь переписывала. Стыдно признаться, но по-настоящему интересоваться литературой, зачитываться классикой начала годам к тридцати. Правда, «Войну и мир» до конца так и не осилила.

Несмотря на то, что все в нашей семье много работали, жили мы скромно. У нас, к примеру, долгое время не было видеомагнитофона.

Я этого стеснялась. Если кто-то из одноклассниц предлагал: «Хочешь посмотреть новый фильм?», отвечала: «Давай» и забирала кассету домой, а на следующий день без зазрения совести пускалась в рассуждения, как мне понравился исполнитель главной роли.

Но одно дело — техника, и совсем другое — наряды. Ляля считала, что женщина должна красиво выглядеть. Когда дедушка собирался за рубеж, ему вручались километровые списки того, что необходимо купить: каких размеров должны быть маечки, юбочки, джинсы, туфли. Кроме того, Ляля поддерживала полезные знакомства со спекулянтами, у нее было все схвачено в валютной «Березке». А еще нас обшивала мастерица, которая копировала модные фасоны из журналов и пристрачивала к своим туалетам лейблы made in West Germany. Так что женщины нашей семьи во времена советского дефицита выглядели на миллион.

Я всегда очень ждала свой день рождения.

Двоюродная сестра Настя (слева) старше меня на год Двоюродная сестра Настя (слева) старше меня на год Фото: Из архива З. Кайдановской

Спалось перед ним плохо — знала, что уже ночью рядом с диваном, где мы спали с бабушкой, разложат подарки. От нетерпения я в темноте начинала шарить руками по столу, ощупывать свертки, пытаясь определить, что внутри. Ни разу ни один подарок так и не раскрыла: боялась шуршанием разбудить бабушку. Но вот это предвкушение счастья, когда утром я буду развязывать на упаковках разноцветные ленты, не забуду никогда.

Больше всего радовалась куклам. Когда дедушка привез мне из очередной поездки в Америку Барби, чуть с ума не сошла. Часами примеряла на нее платьица, туфельки, короны. Палик это приметил и из следующей поездки притащил для Барби потрясающей красоты кроватку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй